Американская валюта укрепляется к фунту и евро, но слабеет к иене

Поделиться новостью

EUR/USD

Евро теряет позиции, завоёванные после повышения процентной ставки Европейским центральным банком, на фоне слабых предварительных данных по деловой активности в странах еврозоны за июль: в сфере услуг показатель снизился с 53,0 пункта до 50,6 пункта, а в производственной отрасли — с 52,1 пункта до 49,6 пункта. Таким образом, европейский бизнес не видит в ближайшее время перспектив для смены негативного тренда. В немецкой экономике отрицательная динамика только усиливается: индекс деловой активности в сфере услуг здесь снизился с 52,4 пункта до 49,2 пункта, а в сфере промышленности — с 52,0 пункта до 49,2 пункта. Эксперты отмечают, стремительная нисходящая динамика показателей сигнализирует о спаде европейской экономики в третьем квартале текущего года. В настоящее время давлению подвергаются оба основных сектора: промышленность находится под давлением из-за роста цен и сбоев в цепочках поставок энергоносителей, а сфера услуг замедляет активность из-за падения уровня жизни населения, которое начинает отказываться от второстепенных трат.

Прежний восходящий канал сохраняется. Сейчас цена движется вверх вдоль нижней границы.

GBP/USD

Фунт слабеет к доллару. Сегодня были опубликованы предварительные июльские данные деловой активности: в производственном секторе Соединённого Королевства показатель снизился с 52,8 пункта до 52,2 пункта, а в сфере услуг — с 54,3 пункта до 53,3 пункта. Деловая активность в стране замедлилась менее серьёзно, чем ожидал рынок, однако тенденция к снижению остается стабильной с весны текущего года. Июньские данные по розничным продажам в Великобритании также разочаровали инвесторов: в месячном исчислении значение сократилось на 0,1%, а в годовом — на 5,8%. К усилению негативной динамики привело падение расходов домохозяйствами, которые отказываются от покупок из-за роста инфляции.

По недавним максимумам сформировался новый восходящий канал. Сейчас цена отошла от верхней границы и может продолжить коррекционное снижение.

USD/JPY

Иена укрепляется к основным конкурентам — евро, фунту и американскому доллару. Сегодня в Японии были опубликованы июньские данные по инфляции. Так, общенациональный индекс потребительских цен сократился с 2,5% до 2,4%, а базовое значение, наоборот, скорректировалось с 2,1% до 2,2%. Таким образом, показатели превышают цели Банка Японии третий месяц подряд и ставят под сомнение кратковременность негативного тренда. Предварительные июльские данные по деловой активности в Японии в целом оказались слабыми, но значительно лучше, чем в других мировых экономиках. В частности, индекс деловой активности в сфере услуг снизился с 54,0 пункта до 51,2 пункта, а в сфере промышленности — с 52,7 пункта до 52,2 пункта. Также отметим сегодняшние заявления министра финансов страны Шуничи Судзуки, который поддержал позицию Банка Японии, сохраняющего «голубиный» курс в монетарной политике и денежно-кредитное стимулирование, несмотря на рост инфляции в стране.

По минимумам прошлой недели сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена подошла к верхней границе канала, откуда может продолжить снижение.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.