Доллар показывает уверенный рост

Поделиться новостью

EUR/USD

В понедельник утром пара EUR/USD снижается, открывшись с незначительным положительным гэпом. Сейчас пара вновь тестирует на пробой вниз отметку 1.0880. Общая ситуация на рынках изменяется незначительно, и спрос на рисковые активы остаётся под давлением. Несмотря на растущие санкции, Россия продолжает военные действия на территории Украины, при этом мирные переговоры практически полностью отошли на второй план. На прошлой неделе страны ЕС согласовали новый, уже пятый по счёту пакет санкций, который, среди прочего, предусматривает новые ограничения на импорт российского угля: полный запрет на покупку, импорт или транзитные перевозки твёрдого топлива. Он начнёт действовать с 10 августа, а до того стороны могут выполнить контракты, заключённые до 9 апреля. Таким образом, власти ЕС желают не допустить ухудшения ситуации с инфляцией, которая в настоящий момент остро реагирует на цены сырья. Ключевой вопрос с импортом нефти и природного газа по-прежнему остаётся открытым. Европейские власти до сих пор не выработали единого отношения к эмбарго российского «чёрного золота», хотя определённые шаги в этом направлении осуществляются.

Прежний нисходящий канал сохраняется. Сейчас цена находится около верхней границы канала и может продолжить снижение.

GBP/USD

Британский фунт торгуется с нисходящей динамикой против американской валюты, тестируя на пробой вниз отметку 1.3000. Активность остаётся сдержанной, поскольку участники торгов ожидают большого числа публикаций макроэкономической статистики из Великобритании в течение недели. Так, сегодня вышли данные по динамике ВВП и темпам промышленного производства за февраль. Во вторник в Великобритании будет опубликован мартовский отчёт по рынку труда. Текущие прогнозы аналитиков весьма оптимистичны и предполагают, в частности, уверенный рост заработной платы с 4,8% до 5,7%. В среду в центре внимания инвесторов окажется мартовская статистика из Великобритании по динамике производственной потребительской инфляции. Аналитики ожидают, что годовая инфляция в марте в стране ускорится с 6,2% до 6,7%, что в свою очередь окажет давление на позиции Банка Англии, который может вернуться к ужесточению денежно-кредитной политики.

Нисходящий канал сохраняется. Сейчас цена находится около верхней границы канала и может продолжить снижение.

USD/JPY

Доллар США показывает уверенный рост в паре с японской иеной, продолжая развитие «бычьего» тренда от 1 апреля. В настоящий момент пара USD/JPY обновляет локальные максимумы от 28 марта и вновь готовится к тестированию сильного сопротивления на уровне 125.00. В начале недели «быки» настроены весьма оптимистично, однако факторы роста изменяются незначительно: доллар США по-прежнему получает поддержку в качестве «безопасного» актива, становясь более привлекательным для инвесторов по мере ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США. Ранее представители регулятора высказались в пользу повышения ставки сразу на 50 базисных пунктов уже в ходе майского заседания. В это же время, как предполагается, может быть запущена программа количественного ужесточения с целью сокращения баланса ведомства. В свою очередь, Банк Японии далёк от возможного начала ужесточения монетарной политики. На прошлой неделе бывший главный экономист регулятора Хидео Хаякава спрогнозировал, что ведомство может изменить текущие параметры уже в июле, поскольку опасения по поводу обесценивания иены и роста инфляции увеличиваются. Взгляды Хаякавы резко контрастируют с позицией управляющего Банка Японии Харухико Куроды, который неоднократно заявлял о намерении придерживаться сверхмягкой денежно-кредитной политики даже после того, как другие крупные центральные банки, такие как ФРС США и Банк Англии, повысят процентные ставки.

Опубликованная в пятницу макроэкономическая статистика из Японии оказала незначительную поддержку иене. Так, индекс текущей ситуации от Eco Watchers в марте вырос с 37,7 до 47,8 пункта, что оказалось лучше ожиданий рынка на 10 пунктов. Прогноз развития событий от Eco Watchers за аналогичный период укрепился с 44,4 до 50,1 пункта при прогнозе в 43,5 пункта.

Прежний восходящий канал сохраняется. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить рост.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.


Risk Warning Short Risk Warning Full