Доллар получает поддержку на заявлении главы ФРС

Поделиться новостью

EUR/USD

Европейская валюта показывает слабый рост против доллара США, корректируясь после довольно умеренного снижения накануне, которое не позволило инструменту закрепиться на новых локальных максимумах от 11 мая. Единая валюта вновь тестирует отметку 1.0500 на пробой вверх, ожидая появления новых драйверов для роста. Доллар США, в свою очередь, получил поддержку, отреагировав на заявления главы ФРС США Джерома Пауэлла, выразившего намерение регулятора бороться с текущими инфляционными рисками. Чиновник заявил, что ведомство примет все необходимые меры и может повысить ставку сверх нейтрального уровня, если того потребует ситуация. Таким образом, у участников торгов практически не осталось сомнений в том, что текущая линия ФРС США на поэтапное повышение ставки минимум на 50 базисных пунктов будет продолжена. Тем временем, позиция Европейского центрального банка по-прежнему остаётся выжидательной. Ряд членов правления европейского регулятора выступают за повышение ставки уже летом, однако официальной позиции по этому вопросу глава ведомства Кристин Лагард пока не сформировала. Между тем, опубликованные вчера данные по инфляции в еврозоне отразили её замедление в апреле с 2,4% до 0,6% в месячном выражении и с 7,5% до 7,4% в годовом.

По максимумам недели сформировался новый восходящий канал. Сейчас цена находится около нижней границы, откуда может продолжить рост.

GBP/USD

Британский фунт торгуется с восходящей динамикой против американской валюты в ходе утренней сессии, восстанавливаясь после резкого снижения накануне, которое прервало попытку коррекционного роста инструмента с минувшей пятницы. Заметное давление на позиции фунта в среду оказала разочаровывающая макроэкономическая статистика из Великобритании по потребительской инфляции. Так, по итогам апреля индекс потребительских цен ускорился с 1,1% до 2,5%, что оказалось слабее ожиданий рынка лишь на 0,1%. В годовом выражении инфляция в стране достигла 9%, что является максимальным уровнем с марта 1982 года. Любопытно, что стремительный рост инфляции в Великобритании протекает на фоне неоднократных попыток Банка Англии сдержать его — британский регулятор повысил ставку одним из первых, ещё в декабре прошлого года. В то же время Европейский центральный банк (ЕЦБ), до сих пор занимающий выжидательную позицию, пока столкнулся с инфляцией на уровне всего 7,4%. Индекс розничных цен в Великобритании в апреле также заметно ускорился с 1,0% до 3,4% в месячном выражении и с 9,0% до 11,1% в годовом.

По максимумам недели сформировался новый восходящий канал. Сейчас цена находится около нижней границы канала и может продолжить движение вверх.

USD/JPY

Доллар США показывает умеренный рост в паре с японской иеной, восстанавливаясь после активного снижения накануне, которое привело к обновлению локальных минимумов от 12 мая. Инструмент тестирует отметку 129.00 на пробой вверх, получая поддержку со стороны оптимистичной макроэкономической статистики из Японии. В частности, инвесторы благоприятно встретили вчерашнюю публикацию данных, которые отразили более слабое замедление японской экономики в 1 квартале 2022 года. Так, ВВП показал снижение на 0,2% в квартальном выражении и 1% в годовом, в то время как прогнозы предполагали сокращение на 0,4% и 1,8% соответственно. Сегодня поддержку иене оказывают сильные данные по объёмам заказов на продукцию машиностроения. В марте объёмы выросли на 7,1% в месячном выражении и 7,6% в годовом, хотя аналитики прогнозировали увеличение обоих показателей на 3,7%. Несколько разочаровали лишь данные по динамике экспорта. По итогам апреля экспорт из Японии замедлился с 14,7% до 12,5%, что оказалось хуже средних прогнозов аналитиков о снижении лишь до 13,8%. При неизменно высоком импорте (хотя он тоже просел с 31,2% до 28,2%) это привело к увеличению дефицита торгового баланса с 1019 млрд до 1618 млрд японских иен.

По минимумам недели сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена отошла от верхней границы канала и может продолжить снижение.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.


CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. FXOpen UK: CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.
FXOpen EU: CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 81% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.