Доллар США отступает от рекордных максимумов

Поделиться новостью

EUR/USD

Европейская валюта показывает умеренный рост против доллара США, развивая «бычий» сигнал, сформированный накануне. Росту покупательской активности по единой валюте способствуют технические факторы, а также некоторая коррекция доллара США после публикации потребительской и производственной инфляции, которые, как и ожидалось, обновили рекордные максимумы. Так, вышедший накануне индекс цен производителей вырос в марте на 1,4% после повышения на 0,9% месяцем ранее. Аналитики рассчитывали на ускорение лишь до 1,1%. В годовом выражении темпы роста производственных цен ускорились с 10,3% до 11,2%, что также оказалось выше прогнозов рынка на уровне 10,6%. Подобная статистика в очередной раз подтверждает тот факт, что многие политики и экономисты заблуждались в прошлом году, утверждая, что быстрый рост цен — это лишь временное явление. Поддержку единой валюте оказывает также заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ), которое состоится сегодня. Несмотря на то, что прогнозы аналитиков не предполагают каких-либо изменений в векторе денежно-кредитной политики европейского регулятора, комментарии его представителей будут крайне важны. Участников торгов в первую очередь интересуют сроки начала повышения ставки, поскольку центральные банки развитых стран уже успели прибегнуть к ужесточению монетарной политики. В центре внимания инвесторов будет заявление главы ведомства Кристин Лагард, включая информацию о том, через какое время после завершения программы количественного смягчения может начаться цикл увеличения ставок, учитывая сложное сочетание инфляции, намного превышающей целевой показатель, и снижения темпов восстановления национальной экономики из-за резкого скачка цен на энергоносители.

В течение недели сформировался диапазон движения с границами 1.0800 и 1.0930. Сейчас цена находится вверху диапазона и может направиться к нижней границе.

GBP/USD

Вчера британский фунт резко вырост от 1.2970 до 1.3140, что связано, скорее с общим ослаблением доллара. В центре внимания инвесторов находится выход мартовских данных по инфляции в Великобритании, которые вновь подтвердили повышение цен в стране. Это самый сильный рост за последние 30 лет, вызванный в основном повышением цен на энергоносители и продукты питания. В месячном исчислении индекс вырос с 0,8% до 1,1% вместо ожидаемого сокращения до 0,7%, а в годовом — с 6,2% до 7,0% вместо ожидаемых 6,7%. Банк Англии уже трижды последовательно повышал процентные ставки, но ощутимого эффекта эти действия пока не дали. Кроме того, текущий рост цен оказывает давление на политические позиции правительства премьер-министра Бориса Джонсона, поскольку большинство граждан, не говоря о парламентской оппозиции, считают, что чиновники прикладывают слишком мало усилий для поддержки домохозяйств, стремительно теряющих покупательную способность из-за удорожания стоимости жизни.

По максимумам двух дней сформировался новый восходящий канал. Сейчас цена находится около верхней границы канала и может продолжить рост после коррекции.

USD/JPY

Доллар США показывает незначительное снижение в паре с японской иеной, отступая от рекордных максимумов, обновлённых накануне, и вновь тестируя отметку 125.00 на пробой вниз. Снижение американской валюты во многом обусловлено техническими факторами, тогда как общий новостной фон изменяется незначительно. Накануне в США вышел блок статистики по производственной инфляции, который, как и ожидалось, отразил повышение цен к новым рекордным максимумам на уровне 9,2%. Таким образом, у ФРС США остаётся всё меньше свободы действий на предстоящем заседании в мае, где, как ожидается, ставка будет повышена сразу на 50 базисных пунктов. Аналогичные меры предприняли Банк Канады и Резервный банк Новой Зеландии, доведя свои процентные ставки до 1% и 1,5% соответственно. Японская иена оказалась под давлением, так как ожидаемое агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США резко контрастирует со сверхмягкой позицией Банка Японии, однако общая ситуация с инфляцией в мире может подтолкнуть японскую экономику, давно страдающую от дефляционных явлений, к росту (в марте потребительские цены выросли на 0,4% в годовом выражении). Управляющий Банка Японии Харухико Курода признал, что недавний рост инфляции, вызванный более высокими затратами на импорт, может нанести ущерб национальной экономике. Пока преждевременно говорить о том, когда регулятор задумается о повышении процентной ставки, а потому доллар ещё долгое время будет оставаться более востребованным в качестве валюты-убежища. Сегодня инвесторы ожидают публикации статистики по заявкам на пособие по безработице в США. Кроме того, выйдут мартовские показатели розничных продаж, обещающие заметный рост по сравнению с февралём.

По максимумам недели сформировался новый восходящий канал. Сейчас цена находится около нижней границы канала, откуда может продолжить рост.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.

Risk Warning Short Risk Warning Full