Фунт упал на решении Банка Англии

Поделиться новостью

EUR/USD

Европейская валюта относительно стабильна в паре с долларом США, консолидируясь вблизи отметки 1.0530. Активность на рынке вновь остаётся сдержанной, поскольку американские инвесторы предпочитают дождаться публикации в конце недели апрельского отчёт по национальному рынку труда. Рынок труда по-прежнему остаётся для ФРС США одним из ключевых показателей при принятии решений по монетарной политике. Прогнозы по текущему отчёту достаточно оптимистичны и предполагают рост числа новых рабочих мест почти на 400 тыс (против 431 тыс в прошлом месяце) и снижение уровня безработицы с 3,6% до 3,5%. Давление на евро, в свою очередь, оказали опубликованные накануне слабые макроэкономические данные из Германии. Так, объёмы производственных заказов в стране в марте зафиксированы на отметке 4,7% после снижения на 0,8% в прошлом месяце, в то время как аналитики ожидали более активного снижения на 1,1%. В годовом выражении объёмы заказов сократились на 3,1% после февральского роста на 4,3%.

Цена пробила нижнюю границу восходящего канала и может продолжить снижение.

GBP/USD

Британский фунт торгуется разнонаправленно в паре с американской, консолидируясь вблизи отметки 1.2360. После резкого снижения торгового инструмента накануне, которое привело к обновлению рекордных минимумов с июня 2020 года, участники торгов не спешат с открытием новых позиций, предпочитая зафиксировать короткую прибыль. Заметное давление на котировки накануне оказали итоги заседания Банка Англии по денежно-кредитной политике. Как и ожидалось, регулятор повысил ставку на 25 базисных пункта и довел её до максимального за 13 лет уровня в 1,00% годовых в целях сдерживания максимальных темпов инфляции, достигшей 30-летнего максимума в районе 7%. Решение было принято единогласно, что позволяет надеяться на беспрепятственную реализацию дальнейших планов по планомерному ужесточению монетарной политики. Напомним, что ко второму кварталу 2023 года планируется выйти на уровень ставки в 2,5%. Также банк сообщил, что ожидает роста потребительских цен в Великобритании в текущем году до 10,25% (максимум с 1982 года) из-за украинского кризиса и коронавирусных ограничений в Китае.

Нисходящий канал сохраняется. Сейчас цена находится около нижней границы канала и может продолжить снижение после консолидации.

USD/JPY

Доллар США показывает слабый рост в паре с японской иеной, вновь пытаясь закрепиться выше отметки 130.50 и удерживаясь в районе многолетних максимумов, обновлённых в конце прошлой недели. Пара растёт и уже полностью нивелировала итоги снижения в минувшую среду, когда американская валюта оказалась под давлением после публикации решения ФРС США по процентной ставке. Напомним, регулятор ожидаемо повысил показатель сразу на 50 базисных пунктов, а также анонсировал запуск программы количественного ужесточения с целью сокращения своего баланса почти в 9 трлн долларов. В пятницу иене практически не оказывает поддержки довольно сильная статистика по инфляции в Японии: индекс потребительских цен в регионе Токио в апреле резко ускорился в годовом исчислении с прежних 1,3% до 2,5%, что оказалось значительно выше ожиданий рынка в 1,9%. Без учёта цен на продукты питания и энергоносители инфляция в регионе выросла на 0,8% после сокращения на 0,4% месяцем ранее, хотя предварительные оценки экспертов предполагали сохранение негативной динамики на уровне −0,5%. Несмотря на глобальную угрозу растущей инфляции на развитых рынках, рост потребительских цен в Японии в настоящий момент можно воспринимать как положительный сигнал, поскольку экономика страны по-прежнему демонстрирует дефляционные явления.

В течение недели сформировался диапазон с границами 128.50 и 131.00. Сейчас цена находится около верхней границы и может направиться вниз.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.


CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. FXOpen UK: CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.
FXOpen EU: CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 81% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.