ЕЦБ повысил базовую ставку

Поделиться новостью

EUR/USD

Пара EUR/USD торгуется в коррекционном тренде в районе 1.0150. Котировки евро неоднозначно отреагировали на решение ЕЦБ ужесточить монетарную политику более агрессивными темпами. Итогом заседания регулятора, прошедшего накануне, стало повышение всех трёх ключевых показателей сразу на 50 базисных пунктов впервые после 11-летнего перерыва. Таким образом, процентная ставка по основным операциям рефинансирования составит 0,50%, ставка по маржинальному кредитованию — 0,75%, а по депозитам — 0,00%, и начнут они применяться уже с 27 июля. Помимо этого, в ЕЦБ отметили целесообразность продолжения «ястребиного» курса. В частности, программы покупки активов (APP) и программы по выкупу активов в чрезвычайных условиях пандемии (PEPP) будут продолжены, а также объявлено о запуске нового антикризисного механизма — программы выкупа облигаций для ограничения фрагментации в еврозоне (TPI), который позволит минимизировать расхождения в стоимости заимствования для стран еврозоны. В итоге, очевидно, что ЕЦБ считает текущее время подходящим для более серьёзного наращивания ставок и надеется таким образом существенно снизить стремительную инфляцию уже к осени, доведя её в 2023 году до целевого показателя в 2,0%.

Тем временем, политический кризис в Италии, начавшийся ещё в мае на фоне усиления противоречий между партиями правящей коалиции и Кабинетом министров, продолжает усиливаться. Накануне президент страны Серджо Маттарелла принял отставку премьер-министра Марио Драги, который хоть и сумел заручиться доверием большинством Сената Республики, но 182 парламентариев бойкотировали голосование, что убедило чиновника в бесперспективности дальнейших попыток спасти коалицию, объединяющую ведущие партии Италии. Действующее правительство продолжит исполнять свои обязанности для решения текущих вопросов, а досрочные выборы нового премьер-министра, вероятно, будут проведены в октябре.

Котировки американского доллара продолжают опускаться и на сегодняшних торгах достигли 107 пунктов в USD Index. Инвесторы разочарованы статистикой по национальному рынку труда, которая зафиксировала повышение количества первичных заявок на получение пособия по безработице до 251 тыс с 244 тыс неделей ранее, что в итоге негативно отразилось и на общем числе получающих выплаты от государства граждан в США, которое теперь составляет 1,384 млн человек против 1,333 млн человек неделей ранее.

Восходящий канал сохраняется. Сейчас цена находится около нижней границы, откуда может продолжить рост.

GBP/USD

Британский фунт консолидируется около уровня 1.2000. Вчера в Великобритании были опубликованы июньские данные по государственным заимствованиям, которые оказались негативными из-за роста инфляции и ужесточения монетарной политики. Согласно данным Управления национальной статистики, чистые заимствования государственного сектора скорректировались до 22,9 млрд фунтов, что на 4,1 млрд фунтов выше, чем в июне 2021 года. Эксперты ожидают, что дефицит государственного бюджета страны в текущем году может превысить 100 млрд фунтов. Вместе с тем, рост процентных ставок ведёт и к увеличению процентных выплат по долговым обязательствам, что также негативно отражается на бюджете. В прошлом месяце они достигли 19,4 млрд фунтов, что является рекордным показателем с начала публикации ежемесячных отчётов в апреле 1997 года. Между тем, в гонке за пост премьер-министра Великобритании осталось только два основных кандидата. Министр иностранных дел Лиз Трасс намерена сократить налоги, что может поспособствовать росту инфляции, в то время как экс-министр финансов Риши Сунак выступает против таких мер, считая, что они только ухудшат состояние национальной экономики.

В течение недели восходящий канал сменился на диапазон с границами 1.1888 и 1.2045. Сейчас цена находится посредине диапазона и движется к верхней границе.

USD/JPY

Доллар сегодня продолжил снижение против иены. В центре внимания инвесторов находятся итоги заседания Банка Японии и публикация июньских данных по внешней торговле. Регулятор ожидаемо оставил ставку на уровне −0,10% и сохранил текущую сверхмягкую монетарную политику. Чиновники отметили, что внимательно следят за состоянием экономики и предпримут дополнительные меры смягчения в случае необходимости. Вместе с тем, скорректирован прогноз роста инфляции на текущий финансовый год до 2,3%, вместо 1,9%. Глава Банка Японии Харухико Курода отверг вероятность ужесточения монетарной политики в краткосрочной перспективе, заявив, что ведомство не обсуждает подобные планы. По его мнению, банк должен продолжать текущую политику, чтобы восходящая динамика корпоративных прибылей привела к умеренному повышению заработной платы и стабильному росту цен. Чиновник также заявил, что национальная экономика активно восстанавливается после пандемии коронавируса. Июньские данные по внешней торговле в целом оказались позитивными: объём экспорта японских товаров вырос на 19,4%, а объём импорта — на 46,1%, что позволило сократить дефицит сальдо торгового баланса с 2,385 трлн иен до 1,383 трлн иен.

По минимумам двух дней сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить снижение.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.



CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.