Тенденции рынка
Простейшее выражение тенденции на рынке форекс
Рисунок №1.
На рынке возможны лишь три стадии качественного выражения, при сравнении двух (и более) периодов:
- Наличие тенденции вверх.
- Наличие тенденции вниз.
- Отсутствие тенденции.
Диапазон цен
Рисунок №2. EURUSD
Если учитывать в методе идентификации рыночной тенденции диапазон цен периода, мы встречаем ситуации, когда сужающиеся или расширяющиеся диапазоны цен, формируют сходящиеся и расходящиеся модели.
Таким образом, данные схемы не вписываются в теорию Доу “рыночная тенденция характеризуется последовательно повышающимися / понижающимися пиками / впадинами графика данной тенденции”. Так как не имеют четко выраженной тенденции.
Корректная и некорректная модель идентификации тенденции по Доу
Корректная
Рисунок №3. EURUSD
Некорректная
Рисунок №4. EURUSD
Некорректной данную модель можно назвать, так как в ней нет четкости в соотношении показателей p и t по сравнению с корректной моделью. Эту неточность мы можем увидеть на картинках. У корректной модели в идентификации тенденции задействовано два бара, формирование следующего бара нам укажет на новую тенденцию (или ее отсутствие) и так далее. У некорректной модели мы не видим четкости в последовательности возникновения повышающихся / понижающихся экстремумов. Некорректность данной модели также выражается в ситуации, когда мы идентифицируем тренд на фактической стадии его развития и входим в рынок с “последними” игроками тенденции.
Рисунок №5. EURUSD
Таким образом, у спекулянта современного рынке FOREX есть только один наиболее логичный способ заработка на рыночных тенденциях – это вход в рынок с “первой” группой игроков будущей тенденции. Если же мы, идентифицируем тренд по некорректной схеме, мы можем войти в рынок в точке 5 или 7, в то время когда “первые” игроки фиксируют прибыли по своим позициям (или части позиций).
Взгляд в прошлое
Во времена Доу, из-за отсутствия современных методов производства аналитической информации, трейдеры рисовали графики торговых инструментов от руки, а наименьшим интервалом данных графиков являлся 1D (один день).
Рисунок №6. EURUSD
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что наша корректная схема идентификации тенденции (или ее отсутствия) верна, так как полностью и четко соответствует “правилу” Доу.
Тенденция звена
Так как мы имеем цель входить с “первой” группой игроков, мы используем для идентификации тенденции первое звено, возможной тенденции старшего порядка.
Рисунок №7. EURUSD
В первом разделе, мы выяснили факт наличия или отсутствия тенденции на рынке в любой момент времени. Для идентификации тенденции мы берем средние значения диапазонов в качестве ценовых точек, по которым мы можем сформировать вектор, уклон или отсутствие которого нам укажет на наличие или отсутствие тенденции.
Тенденции как часть одной цепи
Возьмем за основу, понимание, описанное в первом разделе. Выразим значения:
тенденция вверх = 1, тенденция вниз = -1, отсутствие тенденции = 0.
Теперь отобразим последовательность «средних точек» рисунка №2, применяя значения (1;-1;0).
В итоге мы получили фиксированную схему изменения тенденции рисунка №2:
Рисунок №8.
Свободная схема изменения тенденции рисунка №2 отличается от фиксированной значениями по оси p, они не ограничены рамками +1 или -1, а имеют фактические ценовые значения:
Рисунок №9. EURUSD
Общим показателем двух схем является показатель времени.
Возможно, данные размышления о тенденциях и их методах идентификации помогут трейдерам, интересующимся данной темой, взглянуть на природу рыночных тенденций немного под другим углом.
Материал представлен Александром Семкиным и участвует в конкурсе на лучшую статью о Форекс. Желаем удачи!