Уровни Фибоначчи - один из самых эффективных инструментов технического анализа

Технический анализ – одна из самых мощных и популярных вещей на рынке Форекс. Без него даже самые талантливые трейдеры вмиг бы превратились в банкротов, ведь именно с его помощью составляется большинство валютных прогнозов.

В рамках этого метода анализа применяются многочисленные математические модели, однако далеко не все из них пользуются у игроков большой популярностью. Подобный индикатор должен быть достаточно эффективным и одновременно простым (понятным) в использовании. Этим требованиям в полной мере соответствует инструмент под названием уровни Фибоначчи.

Что такое уровни Фибоначии?

С помощью данного индикатора трейдеры могут определять зоны коррекции с минимальной погрешностью. Дело в том, что значимые изменения тенденции формируются поэтапно. После каждого такого импульса происходит незначительная коррекция, которая является частью движения тренда.

Можно сказать, что все движения на валютной площадке являются инертными, а уровни Фибоначчи помогают находить максимальные и минимальные уровни вышеупомянутой коррекции.

Рассматриваемый инструмент делится на 2 вида: уровни расширения и уровни коррекции.

Первый вид используется для определения целей тенденции после её коррекции. Другими словами, составляется прогноз относительно дальнейшего направления тренда. Коэффициенты, которые относятся к данному виду, – 2.618 и 1.618. В этом случае наносить уровни на график следует с конца тенденции. Второй вид помогает трейдерам определять возможные откаты стоимости валютной пары от существующего тренда. Коэффициенты здесь такие: 0.5, 0.236, 0.618 и 0.382. Уровни наносятся с начала тенденции.

Как строить уровни Фибоначчи на графике?

При анализе рыночной ситуации наиболее часто используется сетка уровней Фибоначчи. Построить её на выбранном графике смогут даже новички. Для этого необходимо найти опорные точки, при этом первая из них будет находиться на отметке 0%, а вторая – на отметке 100%. Между этими точками и будет располагаться сетка с выделенными уровнями.

Поиск опор является очень важным моментом при использовании данного инструмента. Профессиональные игроки, как правило, останавливают свой выбор на ключевых экстремумах, расположенных на графике цен. Именно они и выступают в роли опорных точек. Ориентироваться необходимо только на значимые уровни, поскольку произвольный выбор приведёт к неправильному прогнозу. Помимо этого, при построении сетки используется тенденция предыдущего тренда, так как нынешнее движение является коррекцией прошедшего.

Правило достаточно простое: всегда работайте от прошлого к будущему. Например, в случае с восходящим трендом сетка раскладывается по предыдущей нисходящей тенденции.

Если пользоваться этим индикатором с умом и по всем правилам, то эффективность производимого анализа значительно увеличится. Посредством уровней Фибоначчи определяется как поддержка/сопротивление, так и размер коррекции тенденции, поскольку цена идёт по всем правилам данных значимых уровней.

Так, если трейдер видит подход цены валютной пары к уровню Фибо, то он может с высокой вероятностью рассчитывать на изменение движения тренда. Помимо этого, зная, что движению тенденции всегда сопутствуют откаты, можно использовать рассматриваемый инструмент и для определения данных откатов. В этом случае применяются коррекционные уровни, с помощью которых определяется как окончание отката, так и продолжение движения тенденции.

Секрет популярность уровней Фиббоначи

Основной секрет популярности уровней Фибо – их многофункциональность. Определение коррекционных движений может быть использовано для нахождения точек входа/выхода. Для этого нужно на значимые точки нанести сетку Фибоначчи, в результате ключевые уровни цен пересекутся с процентными линиями индикатора. Совпадение уровней с графическими моделями даёт возможность находить точки входа/выхода, другими словами, открытие торговых позиций следует производить после пробоя данных уровней или отбития от них.

Также нужно учитывать и приоритетность выбранных таймфреймов, поскольку их длительность напрямую связана с эффективностью проводимого анализа. Чем больше временной интервал, тем более значимыми будут построенные уровни Фибо, в результате увеличится и сила их действия.

Многие трейдеры используют линии рассматриваемого индикатора для определения точек выставления отложенных ордеров (Stop-loss, Take Profit). Так, заявку Stop-loss следует размещать непосредственно за уровнями. Подобное решение обезопасит ордер от воздействия случайного отката. Фиксацию дохода, осуществляемую с помощью заявки Take Profit, также лучше производить на уровнях расширения. Нередко возникает ситуация, когда зоны поддержки/сопротивления совпадают с уровнями сетки Фибо. Это можно расценивать как дополнительное подтверждение значимости данных уровней.

Как использовать уровни Фибонначи для анализа на Forex?

Основное назначение уровней Фибо – анализ ценового движения и нахождение точек входа. Как правило, здесь трейдеры используют такие коэффициенты, как: 0.618, 0.382 и 0.5. При этом использование уровней Фибо следует производить только из открытых позиций. Также нужно знать, что сами коррекционные процессы не являются той целью, к которой стремится цена валютной пары при движении. Если на предыдущем уровне цена не получает должную поддержку, то она запросто может перейти на следующий уровень.

Один из самых сильных уровней поддержки/сопротивления соответствует коэффициенту 0.618. Достижение ценой этого уровня часто сопровождается её хаотическими движениями в близлежащей области. Если цена пробьёт данный уровень и в рамках своего коррекционного движения поднимется на 10-15 процентов выше, то это можно считать хорошим сигналом для открытия сделки.

Заключение

Уровни Фибо стали базой для многих торговых стратегий, однако универсальным инструментом они всё же не являются. Трейдеры, которые полагаются в своей работе только на этот индикатор, часто приходят в недоумение из-за возникающих погрешностей в проводимом анализе. Поэтому лучшим советом здесь может стать комбинированное использование наиболее точных и проверенных инструментов.