Валютные курсы консолидируются около достигнутых уровней

Поделиться новостью

EUR/USD

Европейская валюта показывает незначительный рост против доллара США тестируя отметку 1.0750 на пробой вверх. Последний раз выше данного уровня евро поднимался 25 апреля. Спрос на единую валюту в начале недели остаётся сдержанным. Рост покупательской активности во многом обусловлен техническими факторами, тогда как фундаментальная картина на рынке изменяется незначительно. Давление на евро по-прежнему оказывает российско-украинский конфликт, который повлёк за собой резкое ухудшение геополитической обстановки в Восточной Европе и спровоцировал рост цен на энергоносители. Кроме того, инвесторы опасаются, что Европу может ждать ещё и кризис продовольствия, поскольку экспорт зерновых из Украины в настоящее время затруднён, а посевная кампания из-за активных боевых действий проводится не в полном объёме. Данные риски уже нашли отражение в росте цен на зерновые культуры, что вкупе с высоким уровнем инфляции в целом может крайне негативно сказаться на темпах экономического роста во многих регионах мира. Инвесторы сегодня ожидают публикации блока статистики из еврозоны по уровню деловых настроений в мае. В Германии в течение дня выйдет статистика по динамике потребительских цен за аналогичный период.

Восходящий канал сохраняется. Сейчас цена отошла от верхней границы канала и может продолжить рост после коррекции.

GBP/USD

Пара GBP/USD тестирует отметку 1.2650 на пробой вверх. Рынки в США закрыты сегодня по случаю Дня поминовения, поэтому активность остаётся сниженной. Макроэкономический календарь Великобритании в начале недели также сравнительно пуст, поэтому, скорее всего, участники торгов будут опираться на общий новостной фон на рынке и продолжат следить за развитием конфликта между Россией и Украиной. Вышедшие в пятницу макроэкономические данные из США оказались умеренно-негативными. Так, объёмы личных доходов американских домохозяйств в апреле показали замедление с 0,5% до 0,4%, что оказалось хуже нейтральных прогнозов рынка. Личные расходы за аналогичный период выросли на 0,9% после увеличения на 1,4% месяцем ранее. Ожидания аналитиков предполагали замедление показателя до 0,7%. Индекс потребительского доверия от Мичиганского университета в мае сократился с 59,1 до 58,4 пункта при нейтральном прогнозе.

Восходящий канал сохраняется. Сейчас цена отскочила от верхней границы канала и может продолжить движение к нижней границе.

USD/JPY

В начале недели пара USD/JPY показывает смешанную динамику, консолидируясь вблизи отметки 127.00. На прошлой неделе доллар США показывал преимущественно нисходящую динамику торгов, в результате чего пара обновила локальные минимумы с 18 апреля.

Спрос на иену постепенно увеличивается, поскольку Банк Японии ранее анонсировал первые возможные шаги на пути ужесточения денежно-кредитной политики. Речь о повышения ставки пока не идёт, и чиновники заявляли лишь о возможности сокращения программы количественного смягчения, однако инфляция в стране приближается к целевым уровням, что, вероятно, потребует решительных мер от финансовых властей. Тем не менее, склонность инвесторов к риску и новости из Китая, сигнализирующие о дальнейшем снижении активности из-за карантинных ограничений, помогают иене удерживать интерес в качестве валюты-убежища.

Опубликованные в пятницу данные из Японии указали на ускорение индекса потребительских цен Токио без учёта цен на продукты питания и энергоносители в мае с 0,8% до 0,9%, тогда как аналитики рассчитывали на резкое замедление до 0,4%. В годовом выражении показатель повысился на 1,9%, повторив динамику прошлого месяца. Завтра инвесторы ожидаю обширного блока макроэкономической статистики из Японии. В частности, появится информация об уровне безработицы (прогнозируется, что показатель останется в районе 2,6%), динамике розничных продаж и объёмам промышленного производства за апрель. Согласно предварительным оценкам, продажи снова покажут восходящую динамику, с 0,7% до 2,6, что может оказать поддержку котировкам национальной валюты.

Нисходящий канал сохраняется. Сейчас цена находится около верхней границы канала, откуда может продолжить снижение.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.


CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. FXOpen UK: CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.
FXOpen EU: CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 81% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.