Высокая волатильность - исторический экскурс

Поделиться новостью

Неожиданный отказ Швейцарского национального банка (SNB) от политики ограничения курса франка к евро в контексте форекс-торговли повлек исключительную волатильность и крайний дефицит ликвидности в валютных парах с франком. В результате определенная часть трейдеров по всему миру понесла убытки, которые превысили собственный капитал на их счетах, что спровоцировало непредвиденные проблемы у ряда брокеров рынка Forex.

Что такое волатильность?

Попробуем разобраться в сути понятия волатильность и проследить подобные ситуации в контексте истории.

Волатильность – переменчивость валютных курсов за определённый интервал времени. Иногда стоимость активов, входящих в состав одного торгового инструмента, меняется так сильно, что это приводит к сильнейшим изменениям рыночных ситуаций. Рассмотрим наиболее яркие из таких моментов.

Фунт стерлингов

Интереснейшее событие в истории валютных спекуляций – падение фунта стерлингов, которое началось во второй половине 1992-го года. Для этого дня даже было придумано своё название – «чёрная среда». Английская валюта 16 сентября обвалилась на 25% по отношению к USD. Помимо пары GBP/USD пострадала и пара GBP/DEM. Среди главных причин такого резкого нисходящего движения были: проблемы в промышленном производстве Соединённого Королевства, только закончившиеся парламентские выборы, участие Англии в валютной системе Европы (EBC) и желание английского регулятора удержать баланс к валюте Германии. Добавьте к этому всему масштабный отток инвестиций, чтобы получить максимально полное представление о картине. В результате валютный рынок Германии оказался для трейдеров более привлекательным. Торговцы начали массово избавляться от стерлингов, покупая USD и DEM.

Итоги такого резкого и масштабного изменения цен: процентная ставка была увеличена на 5% (до 15%), произошла девальвация нацвалюты, после которой GBP отправился в «свободное плавание», Соединённое Королевство покинуло EBC.

Нужно отметить, что фунт стерлингов переживает сильнейший кризис и сейчас. Обвал его валютного курса начался в июле прошедшего года. За полгода GBP потерял порядка 12% по отношению к USD. На этот раз экономические проблемы Великобритании совпали с геополитическими. Масла в огонь подлили шотландцы, выступившие за независимость своего региона. Референдум сохранил Соединённое Королевство, но национальную валюту это уже не спасло. Проблемы в производственном секторе и перераспределение сил между мировыми активами, а также замедление развития мировой экономики по-прежнему давят на фунт. В результате английскому регулятору пришлось существенно откорректировать свою монетарную политику и пересмотреть прогнозы на предстоящий год в сторону понижения. На данный же момент волатильность британской валюты находится на относительно низком уровне.

Иена

USD/JPY стабильно входит в пятёрку лидеров самых торгуемых активов на рынке Форекс. Обычно данная пара не подвержена высокой волатильности, однако в конце 20-го века она пережила сразу несколько кризисов. В 80-х годах японская валюта существенно поднялась в отношении американца. В 90-х же экономика Страны восходящего солнца вошла в фазу застоя: снижение зарплат, безработица, ухудшение общего уровня жизни. Резкое обесценивание иены привело к целой волне банкротств. В наибольшей степени пострадали финансовые организации. Результат: девальвация JPY и падение котировок на TSE. Это только усугубило негативный эффект, который начал распространяться и на производственную сферу. В 1995-м году на бирже Форекс по рассматриваемому активу был отмечен исторический минимум – 79,75. Очередной азиатский кризис пришёлся на 97-98 гг. Курс иены в отношении USD упал на 23%.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.