Акции падают, поскольку опасения по поводу коронавируса перевешивают надежды на ?

Поделиться новостью

Мировые фондовые рынки упали в понедельник, поскольку рост числа случаев COVID-19 развеял надежды инвесторов на быстрое восстановление экономики, даже после данных, показывающих, что экономика Китая в четвертом квартале 2020 года восстановилась быстрее, чем ожидалось. Европейские акции, измеряемые индексом STOXX 600, упали на 0,1% после неудачных переговоров о слиянии между французским ритейлером Carrefour и Alimentation Couche-Tard. Акции 50 крупнейших компаний континента упали на 0,3%. Немецкий DAX торгуется без изменений, французский индекс CAC 40 упал на 0,1%, а итальянский FTSE MIB прибавил 0,1%. Британский индекс FTSE 100 упал на 0,3%.

В Азии китайские “голубые фишки” прибавили 1,1% после того, как стало известно о росте экономики на 6,5% в четвертом квартале по сравнению с предыдущим годом, превысив прогноз в 6,1%. Промышленное производство в декабре также превзошло прогнозы, хотя розничные продажи не оправдали ожиданий.

В ближайшем будущем спорадические вспышки вируса усилили риски ухудшения ситуации. Китай сообщил о более чем 100 новых случаях заболевания COVID-19 шестой день подряд, при этом рост числа случаев инфицирования на северо-востоке подпитывает обеспокоенность новой волной, когда сотни миллионов людей едут на праздник Лунного Нового года. Новые жесткие меры контроля в городе Гунчжулин провинции Цзилинь с населением около 1 миллиона человек привели к тому, что общее число людей, находящихся под изоляцией, превысило 29 миллионов.

Влияние последних региональных запретов и массовых испытаний, вероятно, будет ограниченным и краткосрочным. Рост в Китае резко контрастировал с США и Европой, где распространение коронавируса ударило по потребительским расходам, что было подчеркнуто мрачными розничными продажами в США, опубликованными в пятницу. Слабые данные по потребительским расходам США на прошлой неделе помогли казначейским облигациям сократить некоторые из их недавних резких потерь, и 10-летняя доходность торговалась на уровне 1,097% по сравнению с максимальным значением на прошлой неделе в 1,187%.

Более трезвый настрой, в свою очередь, укрепил доллар США как безопасную гавань, что привело к резкому сокращению медвежьего рынка. Спекулянты увеличили свою чистую короткую долларовую позицию до самой большой с мая 2011 года за неделю, закончившуюся 12 января. Также очевидны сомнения относительно того, какая часть пакета мер стимулирования избранного президента США Джо Байдена пройдет через Конгресс, учитывая оппозицию республиканцев, а также риск усиления насилия на его инаугурации в среду.

На других азиатских рынках японский Nikkei упал на 1% с 30-летнего максимума. Индекс MSCI All Country World Index, который отслеживает акции в 49 странах, упал на 0,1%, снизившись на вторую сессию после достижения рекордных максимумов только на прошлой неделе. Фьючерсы на E-Mini на S&P 500 торгуются без изменений, хотя Уолл-стрит будет закрыта в понедельник в связи с праздником.

Затраты на финансирование находятся на рекордно низком уровне, новые участники привлекаются на рынки, а сочетание высоких накопленных сбережений и низкой предполагаемой доходности традиционных активов создает как средства, так и желание участвовать в спекулятивной деятельности.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.