Читайте интервью с победителем февральского конкурса статей о Форекс

Компания FXOpen недавно озвучила результаты конкурса статей о Форекс, проходившего в феврале этого года. Напомним, что к участию были допущены работы, которые полностью соответствовали установленным требованиям и представляли интерес для сообщества Форекс трейдеров.

После тщательного анализа присланных материалов специальной комиссией были определены имена авторов 7 лучших работ. Все победители получили денежные призы от организаторов.

Приз в 400 долларов за первое место в соревновании достался автору статьи «Несколько фактов, которые изменят ваш способ торговли» (“A Few Facts that can Change Your Way of Trading”) Мартину Новогорскому (Marcin Nowogórski). Команда FXOpen связалась с победителем и задала ему несколько вопросов о его личном опыте торговли на рынке Форекс, а также о впечатлениях, полученных от участия в конкурсе.

FXOpen: «Пожалуйста, расскажите немного о себе».

Победитель: «Мне 28 лет. Я живу со своей семьей в Польше. Я работаю бизнес аналитиком в финансовой сфере IT индустрии. Дополнительный доход я получаю на крупном польском Форекс портале. Я стремлюсь постоянно совершенствоваться в трейдинге, повышая уровень знаний о валютных рынках, чтобы впоследствии целиком и полностью посвятить себя торговле».

FXOpen: «Участие в конкурсе статей о Форекс не требует активной торговой деятельности на биржевом рынке. Достаточно хорошо разбираться в его механизмах и уметь об этом грамотно рассказать. Интересно, торгуете ли вы на рынке Форекс или являетесь лишь сторонним наблюдателем  происходящих там процессов?»

Победитель: «Я начал мое путешествие на Форекс около трех лет назад. Тогда я мечтал, чтобы торговля на бирже стала моей основной профессией. Спустя 2 года жизни на Форекс, полной взлетов и падений, я сдался и решил изменить мой подход. Я нашел другую работу, которая максимальным образом была связана с торговлей на рынке и миром финансов в целом. И, несмотря на то, что у меня есть основная работа, я все-таки активный трейдер».

FXOpen: «Чем обусловлен выбор темы, которую вы осветили в статье?»

Победитель: «Я очень много читаю о Форекс. Я получаю тонны информации с различных форумов, блогов, статей. И, если откровенно, я устал перечитывать одно и то же из раза в раз: «N-е количество причин ваших неудач», «Супер-мега-эффективная торговая система» и т.д. Интернет переполнен всем этим! Мне же хотелось предложить что-то новое, что нельзя так легко и быстро найти в Интернет-пространстве. Поэтому я сфокусировался на поиске свежих идей. Я четко осознавал, что хочу написать о двух взаимосвязанных вещах, и вуаля – «Несколько фактов, которые могут оказаться для вас полезными».

FXOpen: «Каким образом вы пришли к торговле на Форекс? Не могли бы вы описать ваш собственный «путь Форекс трейдера»: как давно вы начали торговать, как развивали свои навыки, когда совершили первую прибыльную сделку и так далее?»

Победитель: «Вероятно, я пришел на Форекс так же, как и многие другие трейдеры – через друзей и знакомых. Мой коллега как-то сказал, что я могу неплохо заработать, торгуя валютами. Получив первый опыт торговли на демо-счетах, я решил выйти на рынок с реальными деньгами. Если говорить в целом, то мой путь был довольно долгим и тернистым. Были и взлеты, и падения. Хорошо, что я торговал совсем незначительными суммами. Но каждое поражение подталкивало меня к поиску новой информации, приобретению ценных знаний, самосовершенствованию. Благодаря моему желанию научиться здравому подходу к торговле, я познакомился со многими профессиональными трейдерами, с которыми мы впоследствии обменивались поддержкой и приобретенным опытом. С тех пор эти отношения очень значимы для меня.

Вообще, мне сложно припомнить мою первую сделку, равно как  и первую прибыль. Но одну вещь я помню очень хорошо. Это случилось летом 2011 года спустя пару месяцев моего знакомства с Форекс. Я торговал на реальном счете в ожидании приличной прибыли. Я оставил позиции открытыми на выходные, и это как раз оказались те самые выходные, когда Fitch понизил рейтинг кредитоспособности США с уровня ААА. Я был в шоке, когда в понедельник утром обнаружил мой счет раздутым до невероятных пределов. Самое смешное – то, что несколько дней спустя рынок достиг-таки моей цели, но уже без меня. Именно этот случай преподал мне несколько ценных уроков».

FXOpen: «Торгуете ли вы на реальном счете? Насколько успешно?»

Победитель: «Если отсутствие потерь можно расценивать как успех, то, да! За весь 2013 год я получил мало прибыли. Но как только я начал контролировать свои выплаты, я пришел к выводу, что мне нужно получить приличную прибыль, чтобы покрыть все мои расходы. В целом, я проделал огромную работу, чтобы научиться владеть своими эмоциями и контролировать степень риска.  Я многое испытал, прежде чем осознал, что не смогу много заработать в течение небольшого периода времени с незначительным стартовым капиталом. Но кто этого не хочет? 🙂 »

FXOpen: «Чем для вас является торговля на рынке Форекс: основным источником дохода или, скорее, хобби, приносящим прибыль?»

Победитель: «О, как бы я хотел, чтобы трейдинг стал основным источником моего дохода, но, увы. Это больше страсть, любимое хобби, которое приносит дополнительные деньги…ну, и забирает, конечно. J»

FXOpen: «Как вы узнали о конкурсе статей о Форекс? Чем вас заинтересовало это соревнование?»

Победитель: «Мой коллега открыл счет в вашей компании и, собственно, рассказал мне об FXOpen. Я был искренне удивлен, что прежде ничего не слышал о вашей компании. Я провел некоторое исследование, собрал информацию и, среди прочего, узнал о проводимом вами конкурсе статей. Я без колебаний решил принять в нем участие, т.к. я люблю конкурсы, где предлагается несколько призов, а не один крупный приз. Это увеличивает шансы получить хоть какой-нибудь бонус и компенсирует затраченные на участие усилия. И, согласитесь, всегда приятнее, когда несколько человек могут стать победителями, а не один «король».

FXOpen: «Участвуете ли вы в других Форекс-конкурсах? Если да, то расскажите, в каких именно».

Победитель: «Если честно, то у меня есть небольшой опыт, когда я пытался проверить свою удачу в других соревнованиях. Но что мне не нравится в Форекс-конкурсах, так это высокая степень риска, сопряженная с победой. Иначе у тебя нет никаких шансов! Для меня такая «русская рулетка» не представляет интереса. Как я уже сказал, я стремлюсь минимизировать риски и увеличивать прибыль путем принятия взвешенных решений. Одним из последних соревнований, в котором я принял участие, был Чемпионат по встречной торговле в Польше, проходивший в 2013 году. В нем я одержал маленькую победу и получил незначительный приз – что-то около 20 долларов – в разных категориях».

FXOpen: «В чем, на ваш взгляд, преимущества и недостатки конкурса на лучшую статью о Форекс? Что бы вам хотелось в нем изменить? Есть ли у вас какие-либо рекомендации на этот счет?»

Победитель: «Концепция конкурса статей о Форекс, на мой взгляд, очень хорошая и грамотная. Я бы даже сказал, очень социальная, т.к. этим конкурсом вы призываете людей делиться друг с другом опытом и знаниями. Я не вижу каких-то конкретных недочетов. Могу только порекомендовать разнообразить иллюстрации к вашим публикациям в Facebook. На данный момент они очень однообразны. Было бы хорошо сделать индивидуальные изображения для каждой конкурсной статьи».

FXOpen: «Следили ли вы за процессом голосования в социальных сетях и за успехами ваших конкурентов?»

Победитель: «Да, время от времени. Среди работ могу выделить несколько, действительно, хороших вариантов».

FXOpen: «Вы мечтали о победе или, возможно, были уверены, что станете лидером?»

Победитель: «Ближе к концу соревнования я надеялся на 2-е или 3-е место. Но 1-м место стало для меня огромным сюрпризом».

FXOpen: «Что вы чувствовали, когда соревнование закончилось и вы были объявлены победителем? Что оказалось для вас наиболее значимым: престижное звание победителя или приз в 400 долларов?»

Победитель: «О, я был просто счастлив! По этому случаю я устроил праздничный ужин для своей супруги! Мне приятно, что моя работа и мои знания были оценены по достоинству. Деньги – это не самое главное, но я, конечно, найду способ распорядиться ими правильно».

FXOpen: «Вы также стали обладателем «Приза Зрительских Симпатий». Вы предполагали, что дважды станете победителем в рамках одного конкурса?

Победитель: «Да уж! Столько счастья свалилось на мою голову! Конечно, я и думать не мог об этом! Тем более, в конкурсе уже было пару статей с большим количеством голосов из социальных сетей».

FXOpen: «В будущем нас ждет очередной тур конкурса статей о Форекс. Планируете ли вы и дальше принимать в нем активное участие?»

Победитель: «Определенно! Мне нужно лишь немного времени, чтобы придумать интересные темы для статей».

FXOpen: «По разным причинам далеко не все настроены на участие в подобных Форекс-конкурсах. Вы же решились написать статью и отправить ее нам. И, как видим, ваши усилия и оптимизм были должным образом вознаграждены. Может быть, поделитесь секретами написания материалов для конкурса – что особенно важно в процессе подготовки?»

Победитель: «Знаете что? Я написал эту статью за 12 часов в ожидании своего самолета в московском аэропорту «Шереметьево». Конечно же, позже я тщательно перепроверил содержание, но главная идея и основные тезисы зародились именно там. Я мог бы спустить эти 12 часов в никуда! А в итоге они обернулись для меня ценным капиталовложением. Всегда ищите возможности правильно инвестировать ваше время!»

FXOpen: «Что вы можете посоветовать все тем, кто так и не отважился попробовать свои силы в соревновании?»

Победитель: «Никогда не оставайтесь в стороне! Поймите, что для вас важно и пробуйте этого достичь! Конечно, все не будет получаться с  первого раза, но ничего не происходит просто так, без усилий. Я часто думаю, что, если бы я знал с самого начала о том, что меня ожидает в ближайшие 3 года на Форекс, я бы даже не решился сделать первый шаг в этом направлении. И это было бы величайшей ошибкой в моей жизни!»

Компания FXOpen еще раз благодарит всех участников февральского конкурса статей за проделанную ими работу и приглашает всех следить за анонсами следующих туров соревнования!

Данная статья представляет только мнение Компаний, работающих под брендом FXOpen. Ее не следует рассматривать как предложение, приглашение или рекомендацию в отношении продуктов и услуг, предоставляемых Компаниями, работающими под брендом FXOpen, а также не следует ее рассматривать как финансовую консультацию.