Читайте интервью с победителем февральского конкурса статей о Форекс

Поделиться новостью

Компания FXOpen недавно озвучила результаты конкурса статей о Форекс, проходившего в феврале этого года. Напомним, что к участию были допущены работы, которые полностью соответствовали установленным требованиям и представляли интерес для сообщества Форекс трейдеров.

После тщательного анализа присланных материалов специальной комиссией были определены имена авторов 7 лучших работ. Все победители получили денежные призы от организаторов.

Приз в 400 долларов за первое место в соревновании достался автору статьи «Несколько фактов, которые изменят ваш способ торговли» (“A Few Facts that can Change Your Way of Trading”) Мартину Новогорскому (Marcin Nowogórski). Команда FXOpen связалась с победителем и задала ему несколько вопросов о его личном опыте торговли на рынке Форекс, а также о впечатлениях, полученных от участия в конкурсе.

FXOpen: «Пожалуйста, расскажите немного о себе».

Победитель: «Мне 28 лет. Я живу со своей семьей в Польше. Я работаю бизнес аналитиком в финансовой сфере IT индустрии. Дополнительный доход я получаю на крупном польском Форекс портале. Я стремлюсь постоянно совершенствоваться в трейдинге, повышая уровень знаний о валютных рынках, чтобы впоследствии целиком и полностью посвятить себя торговле».

FXOpen: «Участие в конкурсе статей о Форекс не требует активной торговой деятельности на биржевом рынке. Достаточно хорошо разбираться в его механизмах и уметь об этом грамотно рассказать. Интересно, торгуете ли вы на рынке Форекс или являетесь лишь сторонним наблюдателем  происходящих там процессов?»

Победитель: «Я начал мое путешествие на Форекс около трех лет назад. Тогда я мечтал, чтобы торговля на бирже стала моей основной профессией. Спустя 2 года жизни на Форекс, полной взлетов и падений, я сдался и решил изменить мой подход. Я нашел другую работу, которая максимальным образом была связана с торговлей на рынке и миром финансов в целом. И, несмотря на то, что у меня есть основная работа, я все-таки активный трейдер».

FXOpen: «Чем обусловлен выбор темы, которую вы осветили в статье?»

Победитель: «Я очень много читаю о Форекс. Я получаю тонны информации с различных форумов, блогов, статей. И, если откровенно, я устал перечитывать одно и то же из раза в раз: «N-е количество причин ваших неудач», «Супер-мега-эффективная торговая система» и т.д. Интернет переполнен всем этим! Мне же хотелось предложить что-то новое, что нельзя так легко и быстро найти в Интернет-пространстве. Поэтому я сфокусировался на поиске свежих идей. Я четко осознавал, что хочу написать о двух взаимосвязанных вещах, и вуаля – «Несколько фактов, которые могут оказаться для вас полезными». 

FXOpen: «Каким образом вы пришли к торговле на Форекс? Не могли бы вы описать ваш собственный «путь Форекс трейдера»: как давно вы начали торговать, как развивали свои навыки, когда совершили первую прибыльную сделку и так далее?»

Победитель: «Вероятно, я пришел на Форекс так же, как и многие другие трейдеры – через друзей и знакомых. Мой коллега как-то сказал, что я могу неплохо заработать, торгуя валютами. Получив первый опыт торговли на демо-счетах, я решил выйти на рынок с реальными деньгами. Если говорить в целом, то мой путь был довольно долгим и тернистым. Были и взлеты, и падения. Хорошо, что я торговал совсем незначительными суммами. Но каждое поражение подталкивало меня к поиску новой информации, приобретению ценных знаний, самосовершенствованию. Благодаря моему желанию научиться здравому подходу к торговле, я познакомился со многими профессиональными трейдерами, с которыми мы впоследствии обменивались поддержкой и приобретенным опытом. С тех пор эти отношения очень значимы для меня.

Вообще, мне сложно припомнить мою первую сделку, равно как  и первую прибыль. Но одну вещь я помню очень хорошо. Это случилось летом 2011 года спустя пару месяцев моего знакомства с Форекс. Я торговал на реальном счете в ожидании приличной прибыли. Я оставил позиции открытыми на выходные, и это как раз оказались те самые выходные, когда Fitch понизил рейтинг кредитоспособности США с уровня ААА. Я был в шоке, когда в понедельник утром обнаружил мой счет раздутым до невероятных пределов. Самое смешное – то, что несколько дней спустя рынок достиг-таки моей цели, но уже без меня. Именно этот случай преподал мне несколько ценных уроков».

FXOpen: «Торгуете ли вы на реальном счете? Насколько успешно?»

Победитель: «Если отсутствие потерь можно расценивать как успех, то, да! За весь 2013 год я получил мало прибыли. Но как только я начал контролировать свои выплаты, я пришел к выводу, что мне нужно получить приличную прибыль, чтобы покрыть все мои расходы. В целом, я проделал огромную работу, чтобы научиться владеть своими эмоциями и контролировать степень риска.  Я многое испытал, прежде чем осознал, что не смогу много заработать в течение небольшого периода времени с незначительным стартовым капиталом. Но кто этого не хочет? 🙂 »

FXOpen: «Чем для вас является торговля на рынке Форекс: основным источником дохода или, скорее, хобби, приносящим прибыль?»

Победитель: «О, как бы я хотел, чтобы трейдинг стал основным источником моего дохода, но, увы. Это больше страсть, любимое хобби, которое приносит дополнительные деньги…ну, и забирает, конечно. J»

FXOpen: «Как вы узнали о конкурсе статей о Форекс? Чем вас заинтересовало это соревнование?»      

Победитель: «Мой коллега открыл счет в вашей компании и, собственно, рассказал мне об FXOpen. Я был искренне удивлен, что прежде ничего не слышал о вашей компании. Я провел некоторое исследование, собрал информацию и, среди прочего, узнал о проводимом вами конкурсе статей. Я без колебаний решил принять в нем участие, т.к. я люблю конкурсы, где предлагается несколько призов, а не один крупный приз. Это увеличивает шансы получить хоть какой-нибудь бонус и компенсирует затраченные на участие усилия. И, согласитесь, всегда приятнее, когда несколько человек могут стать победителями, а не один «король».  

FXOpen: «Участвуете ли вы в других Форекс-конкурсах? Если да, то расскажите, в каких именно».

Победитель: «Если честно, то у меня есть небольшой опыт, когда я пытался проверить свою удачу в других соревнованиях. Но что мне не нравится в Форекс-конкурсах, так это высокая степень риска, сопряженная с победой. Иначе у тебя нет никаких шансов! Для меня такая «русская рулетка» не представляет интереса. Как я уже сказал, я стремлюсь минимизировать риски и увеличивать прибыль путем принятия взвешенных решений. Одним из последних соревнований, в котором я принял участие, был Чемпионат по встречной торговле в Польше, проходивший в 2013 году. В нем я одержал маленькую победу и получил незначительный приз – что-то около 20 долларов – в разных категориях».

FXOpen: «В чем, на ваш взгляд, преимущества и недостатки конкурса на лучшую статью о Форекс? Что бы вам хотелось в нем изменить? Есть ли у вас какие-либо рекомендации на этот счет?»

Победитель: «Концепция конкурса статей о Форекс, на мой взгляд, очень хорошая и грамотная. Я бы даже сказал, очень социальная, т.к. этим конкурсом вы призываете людей делиться друг с другом опытом и знаниями. Я не вижу каких-то конкретных недочетов. Могу только порекомендовать разнообразить иллюстрации к вашим публикациям в Facebook. На данный момент они очень однообразны. Было бы хорошо сделать индивидуальные изображения для каждой конкурсной статьи».

FXOpen: «Следили ли вы за процессом голосования в социальных сетях и за успехами ваших конкурентов?»

Победитель: «Да, время от времени. Среди работ могу выделить несколько, действительно, хороших вариантов».

FXOpen: «Вы мечтали о победе или, возможно, были уверены, что станете лидером?»

Победитель: «Ближе к концу соревнования я надеялся на 2-е или 3-е место. Но 1-м место стало для меня огромным сюрпризом».

FXOpen: «Что вы чувствовали, когда соревнование закончилось и вы были объявлены победителем? Что оказалось для вас наиболее значимым: престижное звание победителя или приз в 400 долларов?»

Победитель: «О, я был просто счастлив! По этому случаю я устроил праздничный ужин для своей супруги! Мне приятно, что моя работа и мои знания были оценены по достоинству. Деньги – это не самое главное, но я, конечно, найду способ распорядиться ими правильно».

FXOpen: «Вы также стали обладателем «Приза Зрительских Симпатий». Вы предполагали, что дважды станете победителем в рамках одного конкурса?

Победитель: «Да уж! Столько счастья свалилось на мою голову! Конечно, я и думать не мог об этом! Тем более, в конкурсе уже было пару статей с большим количеством голосов из социальных сетей».

FXOpen: «В будущем нас ждет очередной тур конкурса статей о Форекс. Планируете ли вы и дальше принимать в нем активное участие?»

Победитель: «Определенно! Мне нужно лишь немного времени, чтобы придумать интересные темы для статей».

FXOpen: «По разным причинам далеко не все настроены на участие в подобных Форекс-конкурсах. Вы же решились написать статью и отправить ее нам. И, как видим, ваши усилия и оптимизм были должным образом вознаграждены. Может быть, поделитесь секретами написания материалов для конкурса – что особенно важно в процессе подготовки?» 

Победитель: «Знаете что? Я написал эту статью за 12 часов в ожидании своего самолета в московском аэропорту «Шереметьево». Конечно же, позже я тщательно перепроверил содержание, но главная идея и основные тезисы зародились именно там. Я мог бы спустить эти 12 часов в никуда! А в итоге они обернулись для меня ценным капиталовложением. Всегда ищите возможности правильно инвестировать ваше время!»

FXOpen: «Что вы можете посоветовать все тем, кто так и не отважился попробовать свои силы в соревновании?»

Победитель: «Никогда не оставайтесь в стороне! Поймите, что для вас важно и пробуйте этого достичь! Конечно, все не будет получаться с  первого раза, но ничего не происходит просто так, без усилий. Я часто думаю, что, если бы я знал с самого начала о том, что меня ожидает в ближайшие 3 года на Форекс, я бы даже не решился сделать первый шаг в этом направлении. И это было бы величайшей ошибкой в моей жизни!»

Компания FXOpen еще раз благодарит всех участников февральского конкурса статей за проделанную ими работу и приглашает всех следить за анонсами следующих туров соревнования!

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.