Деревянная Коза и ожидания трейдеров в 2015

Поделиться новостью

В преддверии праздников активная торговля слабеет, но прогнозы на грядущий год мелькают в голове трейдеров, как разноцветные картинки. Что же готовит нам 2015?

EUR/USD

Уходящий год Змеи для кого-то оказался прибыльным, для кого-то – убыточным. Но на волатильность грех жаловаться. 2014 запомнится затяжным восходящим трендом вечнозеленой заокеанской валюты. Начало ослаблению основных валют к доллару положила единая европейская валюта. После формирования фигуры «медвежье поглощение» на месячном таймфрейме в мае пара потеряла больше 1700 пунктов.  За это время евровалюта пережила многое: ставку снижали несколько раз, не единожды пытались начать программу TLTRO. Результат – евро/доллар в конце года в поисках дна, первые отметки которого находятся на уровнях 1.2000-1.1900.  И, скорее всего, вряд ли данный диапазон – это предел снижения евровалюты. Скорость, с которой несется американский доллар, пока не оставляет шансов его соперникам на рост.

Ближайшие даты, которые могут изменить вектор движения EUR/USD, – это 22 января (заседание ЕЦБ) и 28 января (заседание ФОМС). Если сбудутся прогнозы ведущих аналитиков мира, то евродоллар найдет поддержку где-то на 1.14-1.12, а уж оттуда начнется коррекция к актуальным на данный момент уровням.

EURUSDMonthly29

USD/JPY

Аутсайдером года по праву можно считать японскую йену. Проведя первую половину 2014 в сравнительно небольшом диапазоне 105.40-100.00, за второю половину йена снизилась больше 2000 пп относительно американского доллара. В итоге продолжения Абэ-экономики, пара USD/JPY приблизилась к максимумам 2007 года. В случае обновления парой максимума 2014 года 121.80, вполне можно ожидать покорения новых вершин у отметок 124.00-126.00. Если же начнется глобальная коррекция, то USD/JPY может оказаться у диапазона 110.00-116.00. При планировании торговли по этой паре следует учитывать, что в Японии состоялись перевыборы в парламент и Синдзо Абэ был переизбран Премьер-министром. Это значит, что рядовые японцы поддерживают политику премьера, а трейдеры должны понимать, что ралли нашей пары еще не завершено.

USDJPYMonthly29

USD/RUB

Декабрь уходящего года оказался знаковым также и для российского рубля. Общий экономический и политический негатив вылился в коллапс, в результате которого российская валюта достигла исторического минимума, а пара USD/RUB впервые посетила отметку 80 рублей за один доллар. Ситуацию быстро взял под контроль Центральный банк, но насколько у него хватит сил и удастся ли избежать дальнейшей девальвации, увидим в следующем году.

На данный момент в разгаре предпраздничная суета. Населению нужны рубли для новогодних распродаж и организации праздников. ЦБ не пускает курс на самоконтроль – в итоге доллар стоит 56 рублей.

Какова стоимость рубля на самом деле, станет ясно в середине января — начале февраля. В начале предстоящего года крупным российским предприятиям и банкам предстоит погашать долги в валюте. В феврале-марте ВТБ нужно погасить евробонды на 1 млрд евро и $1,25 млрд, Сбербанку во второй половине года — евробонды на $1,5 млрд и 410 млн швейцарских франков, Газпромбанку — бумаги на $1,5 млрд и 500 млн швейцарских франков.

В то же время золотовалютные запасы России на должном уровне, а ЦБ в силах контролировать курс рубля.

Технически движение пары на данный момент выглядит как коррекция от недавнего бурного роста, и после ее окончания можно ожидать покорения новых максимумов. Отметки, к которым может продлиться коррекция, 50.00-48.00.

USDRUBDaily29

Следующий год – год Деревянной Козы. Астрологические светила обещают, что он позволит людям облегчить труд  и увеличить доходы. Пусть же он станет для трейдеров FXOpen новой страницей в жизни на пути профитов и достижений.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.