Доллар обновляет максимумы с конца 2015 года

Поделиться новостью

EUR/USD

Вчера европейская валюта упала против доллара до 1.0980, а сегодня снижение продолжилось до 1.0944. Инвесторов интересуют предварительные итоги саммита ЕС, где присутствовал и президент США Джо Байден, который, видимо, приехал оказать дополнительное давление на позиции европейских стран в вопросе отказа от импорта российских энергоносителей. Вместе с тем, Евросоюз ожидаемо не пошёл на полное эмбарго российской нефти и газа, отметив лишь, что постарается снизить зависимость от российских ресурсов в ближайшее время. Кроме того, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила поэтапный план перехода к системе единых закупок энергоносителей, что должно положительно сказаться на ценах в заключаемых контрактах. Опубликованные в пятницу макроэкономические показатели из Европы оказались умеренно-негативными. Индекс делового климата Германии Ifo за март составил 90,8. Деловые ожидания Германии составили 85,1. Квартальный ВВП Испании составил 2,2%. Соединенные Штаты сообщили, что потребительские настроения в Мичигане за март составили 59,4. Ежемесячные незавершенные продажи домов за февраль упали на 4,1% в месячном исчислении. Консенсус-прогнозом было повышение на 1,0%.

По минимумам недели сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена отошла от нижней границы и может продолжить движение к верхней границе.

GBP/USD

Британский фунт торгуется с нисходящей динамикой против американской валюты в начале недели, тестируя отметку 1.3150 на пробой вниз.  Пара преодолела минимум двух торговых сессий на уровне 1.3156 и ожидает дальнейшего ослабления в преддверии сегодняшнего выступления управляющего Банка Англии Эндрю Бейли. Участники торгов надеются услышать в речи политика намёки на дальнейшие действия ведомства в вопросе ужесточения денежно-кредитной политики в мае. Британский регулятор повышал процентную ставку на 25 базисных пунктов на последних трёх заседаниях и стал первым центральным банком в мире, который скорректировал значения после пандемии COVID-19. Участники торгов по-прежнему обеспокоены ситуацией в Восточной Европе, а также пытаются оценить, насколько сильно замедлится мировая экономика, учитывая беспрецедентные санкционные ограничения против российской экономики. Ранее Великобритания, вслед за США, объявила о полном эмбарго на поставки нефти и газа из РФ, резко осудив агрессию против Украины. Страны ЕС пока не могут полностью отказаться от российских энергоресурсов, однако пытаются найти способы сократить свою зависимость. Тем временем, котировки на сырьевых рынках вновь демонстрируют уверенный рост после некоторой коррекции, что крайне негативно сказывается на глобальных инфляционных рисках. Так, согласно опросу издания The Sunday Times, 67% граждан Великобритании уже сталкиваются со сложностями при оплате отопления и электроэнергии. В начале февраля в Великобритании верхний предел цен на электроэнергию для потребителей был увеличен на 54%, а с 1 апреля ежемесячная оплата для каждого домохозяйства может вырасти на 693 фунта стерлингов в год. Вышедшая в минувшую пятницу макроэкономическая статистика из Великобритании оказала дополнительное давление на фунт. Так, объёмы розничных продаж по итогам февраля показали снижение на 0,3% в месячном выражении после роста на 1,9% в январе. Аналитики ожидали роста показателя на 0,6%. В годовом выражении объёмы продаж сократились с 9,4% до 7,0%, тогда как эксперты ожидали повышения на 7,8%. Индекс потребительского доверия от Gfk по итогам марта сократился с -26 до -31 пункта при прогнозе о падении до -30 пунктов.

По минимумам недели сформировался новый нисходящий канал.

USD/JPY

Доллар США продолжает уверенный рост в паре USD/JPY, обновляя рекордные максимумы с декабря 2015 года и тестируя отметку 123.00 на пробой вверх. Дополнительную поддержку оказывает волна неприятия риска, которая увеличивает спрос на валюты-убежища, а также высокая доходность казначейских облигаций США, которая достигла нового двухлетнего максимума на уровне 2,5%, прибавив более чем процентный пункт с начала декабря. Кроме того, курс доллара укрепляется на фоне агрессивной риторики ФРС США, направленной на борьбу с рекордной за 40 лет инфляцией, которая по итогам февраля в годовом выражении достигла 7,9%. Регулятор запустил цикл повышения процентной ставки в этом месяце, а уже в мае может решиться скорректировать её сразу на 50 или даже 75 базисных пунктов. Также ожидается, что в ближайшее время ведомство начнёт сокращать собственный баланс, который, по последним оценкам, достигает 9 трлн долларов. Иена получила импульс к росту после того, как Банк Японии заявил о готовности приобрести неограниченное количество 10-летних облигаций под 0,25%. Регулятор, в свою очередь, продолжает идти против основного тренда в вопросе ужесточения монетарной политики. Из-за низкой инфляции финансовые власти страны сохранили краткосрочную процентную ставку по депозитам коммерческих банков на уровне -0,1% годовых, а целевую доходность десятилетних гособлигаций — около нуля. Тем не менее, вышедшая в минувшую пятницу макроэкономическая статистика из Японии указала на ускорение инфляции в регионе Токио в марте с 1,0% до 1,3% при прогнозе 1,5%. По словам главы ведомства Харухико Куроды темпы роста потребительских цен могут достичь 2% в апреле или позднее, однако это не станет основанием для немедленной реакции со стороны чиновников.

По максимумам недели сформировался новый восходящий канал. Сейчас цена находится около верхней границы и может продолжить рост после коррекции.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.