Доллар восстанавливается после отката

Поделиться новостью

EUR/USD

Европейская валюта показывает незначительный рост против доллара США, консолидируясь вблизи отметки 1.1050. Пара EUR/USD пытается частично отыграть потери двух последних дней прошлой недели, которые не позволили инструменту закрепиться на локальных максимумах от 1 марта. Заметное давление на позиции единой валюты по-прежнему оказывает слабая макроэкономическая статистика, выходящая в ЕС. Так, пятничные данные из еврозоны указали на резкий рост инфляции в марте с 5,9% до 7,5%, что оказалось значительно выше прогнозов на уровне 6,6%. Увеличение потребительских цен остаётся одним из краеугольных камней в процессе восстановления не только европейской, но и мировой экономики в период после пандемии коронавируса. Ситуация вокруг Украины крайне негативно сказалась на темпах инфляции, что ставит мировые финансовые регуляторы в весьма уязвимое положение, так как многие из них не успевают изменять параметры своей денежно-кредитной политики соответствующим образом. Так, ЕЦБ в частности, пока не заявляет о запуске цикла её ужесточения, тогда как ФРС США может повысить ставку сразу на 50 базисных пунктов уже на своём майском заседании.

По минимумам двух дней прошлой недели сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена движется вдоль нижней границы канала.

AUD/USD

Пара AUD/USD активно растёт, повторно тестируя отметку 0.7500 на восходящий пробой. Инструмент развивает «бычий» импульс, сформированный в конце прошедшей недели, однако общая динамика краткосрочной перспективы пока остаётся флэтовой. Опубликованный в пятницу сильный отчёт по рынку труда США не позволил котировкам закрепиться на новых локальных максимумах, однако и данные из Австралии оказались положительными. Так, индекс активности в производственном секторе от AiG за март вырос с 53,2 до 55,7 пункта, что опередило средние прогнозы рынка, а индекс PMI в секторе обрабатывающей промышленности от Австралийского банка Содружества за аналогичный период поднялся с 57,3 до 57,7 пункта при нейтральных ожиданиях инвесторов. Индекс цен на сырьё от Резервного банка страны в марте ускорился с 34% до 40,9%, что оказалось значительно выше ожидаемого роста на 10%. При этом статистика по кредитному рынку разочаровала трейдеров: за февраль объёмы выданных ипотечных кредитов сократились на 4,7% после повышения на 1% в прошлом месяце, хотя предварительные оценки рынка предполагали увеличение показателя на 1%. Дополнительным «медвежьим» фактором для актива является опубликованный сегодня индекс числа вакансий от австралийской финансовой группы ANZ. За март показатель резко замедлился с 8,4% до 0,4%, что оказалось существенно хуже прогнозов рынка в 1,6%.

По максимумам двух дней сформировался новый восходящий канал. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить рост.

USD/JPY

Доллар США показывает флэтовую динамику, консолидируясь вблизи отметки 122.50. Пара USD/JPY резко восстановилась после коррекционного отката от максимума прошлой недели на уровне 125.10 после публикации сильного отчёта по американскому рынку труда за март, который во многом оправдал ожидания аналитиков. Так, согласно статистике, создано 431 тыс новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора, что оказалось чуть хуже предварительных оценок в 490 тыс, при этом средняя заработная плата выросла даже сильнее прогнозов, прибавив 5,6%, а уровень безработицы опустился с 3,8% до 3,6%, тогда как инвесторы рассчитывали только на 3,7%. В целом, позитивные показатели по рынку труда позволяют ФРС США и далее реализовывать свои «ястребиные» планы. В мае рынок ожидает повышения процентной ставки сразу на 50 базисных пунктов, а также запуск программы количественного ужесточения, что позволит сократить баланс американского регулятора. Банк Японии в этом смысле сильно отстаёт от ФРС США и от многих других мировых финансовых регуляторов. Крайне низкие темпы инфляции позволяют японскому ведомству сохранять ультрамягкую денежно-кредитную политику, стимулируя восстановление национальной экономики. В ходе заседания 18 марта Банк Японии оставил краткосрочную учётную ставку по текущим счетам финансовых учреждений на уровне -0,1%, не изменяя показатель с 2016 года. Кроме того, в чиновники заявили о постепенном сокращении японских государственных облигаций до уровня, предшествовавшего пандемии COVID-19. Таким образом, «голубиная» риторика сохраняется, несмотря на то, что рост потребительских цен и усиление геополитических рисков могут оказать сильное давление на японскую экономику. Тем не менее, спрос на иену в качестве безопасного актива будет и далее снижаться по мере увеличения разницы между процентными ставками ФРС США и Банка Японии.

По максимумам двух дней сформировался новый восходящий канал. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить рост.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.