Фондовые индексы растут, нефть дорожает

Поделиться новостью

В понедельник фондовые индексы США и мира достигли рекордных максимумов, поскольку Федеральная резервная система не спешила отказываться от своих масштабных стимулов, в то время как цены на нефть в США росли в условиях неустойчивой торговли. Основные европейские фондовые биржи в целом были стабильными, при этом общий объем торгов в британский государственный праздник снизился.

Индексы S&P 500 и Nasdaq также выросли до исторического максимума, так как мягкие высказывания Федеральной резервной системы на прошлой неделе укрепили оптимизм в связи с восстановлением экономики и ослабили опасения по поводу внезапного сокращения монетарного стимулирования. Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,08% до 35 483,97, S&P 500 прибавил 0,55% до 4534,35, а Nasdaq Composite прибавил 0,85% до 15 258. Общеевропейский STOXX 600 вырос на 0,06% и приближается к концу августа с ростом более чем на 2% - это седьмой месяц роста в самой продолжительной такой успешной серии за более чем восемь лет. Азиатские акции достигли двухнедельного максимума, а японские "голубые фишки" Nikkei закрылись на 0,5%.

Позитивные настроения на фондовых рынках были поддержаны пятничной речью в Джексон-Хоуле председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, в которой он сказал, что сокращение мер стимулирования может начаться в этом году, но добавил, что центральный банк будет оставаться осторожным. «Теперь вопросы должны быть связаны не со сроками сокращения, а с его скоростью. Как быстро ФРС сократит свои закупки с нынешней месячной ставки в 120 миллиардов долларов?» сказал Кристофер Смарт, главный глобальный стратег и глава Barings Investment Institute. «Это, вероятно, будет определяться некоторыми данными, которые появятся на этой неделе, в том числе данными по потребительскому доверию и рабочим местам в США, а также европейской инфляцией и индексом деловой активности в Китае».

Китайские акции остались в стороне: акции игровых фирм, таких как NetEase (NASDAQ: NTES) Inc, котирующиеся в США, упали из-за признаков дальнейшего регулирования. По сообщениям государственных СМИ, китайские регулирующие органы сократили количество времени, которое игроки в возрасте до 18 лет могут проводить в онлайн-играх, до часа по пятницам, выходным и праздничным дням. Новые правила появились на фоне широкомасштабных репрессий со стороны Пекина в отношении китайских технологических гигантов, таких как Alibaba Group и Tencent Holdings, которые негативно повлияли на китайские акции, торгуемые внутри страны и за рубежом.

Цены на нефть выросли, но не достигли четырехнедельного максимума, поскольку ураган Ида превратился в ураган категории 1 в течение 12 часов после прибытия на берег. Почти вся добыча нефти в США на шельфе Мексиканского залива, или 1,74 миллиона баррелей в день, была приостановлена ​​перед ураганом. В центре внимания была встреча Организации стран-экспортеров нефти и ее союзников в среду, и источники сообщили Reuters, что группа, вероятно, сохранит свою политику добычи нефти без изменений и продолжит запланированное скромное увеличение добычи. Фьючерсы на нефть марки Brent немного выросли в течение дня до 72,81 доллара за баррель в условиях неустойчивой торговли после достижения четырехнедельных максимумов. На прошлой неделе они выросли более чем на 11% из-за перебоев в добыче нефти из-за урагана Ида.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.