Обзор событий на рынке Форекс за неделю (30 апреля – 4 мая)

Поделиться новостью

Европа: всю неделю участники рынка ожидали заседания ЕЦБ (Европейского Центрального Банка), на котором, как полагалось, должен был обсуждаться вопрос о возможном снижении ставки, а также дополнительные меры по смягчению денежно-кредитной политики. Однако, ничего определенного на заседании высказано не было. После этого все участники рынка переключились на воскресные выборы во Франции и Греции, поэтому новую неделю мы можем начать с очень резких движений.

Из основных событий недели стоит отметить следующие:
– отчет о ВВП в Испании, который снижается в течение 2х месяцев. И, как следствие, рейтинговое агентство S&P  в пятницу понизило рейтинги некоторых испанских регионов.
– аукционы по продаже государственных облигаций Испании и Франции прошли достаточно успешно на этой неделе: 2,52 млрд EUR и 7,4 млрд EUR, соответственно.
– по Великобритании вышли достаточно противоречивые данные: изначально вышли слабые данные по индексу менеджеров по снабжению для производственного сектора (PMI)  с 51,9 до 50,5, в то время как строительный индекс PMI показал рост, что в целом остановило падение британского фунта по отношению ко всем валютам.

США: вышли долгожданные данные по занятости вне сельскохозяйственного сектора, и, хотя она и были +115К, тем не менее, они не оправдали ожидания экономистов – +173К. Вышедшие данные «не пролили свет» на возможное QE-3, хотя, как подтвердили слова Бернанке о замедлении восстановления экономики.

Из основных данных по Соединенным Штатам за неделю стоит отметить следующее:
– индекс PMI Чикаго снизился до 29ти месячного уровня
– промышленные заказы снизились на 1,5%
– уровень безработицы достиг уровня 8,1%, снизившись на 0,1%.

Из важных новостей стоит отметить снижение ставки Резервным Банком Австралии на 50 базисных пунктов, а также сильное снижение Ivey PMI в Канаде. Данные новости позволили обеим валютам обновить текущие минимумы по отношению к американскому доллару.

В то же время евро продолжает находиться в узком коридоре 1,3030 – 1,3280, ожидая новостей для прорыва. Фунт, несмотря на падение в течение 5ти дней, также остался в коридоре, сформированным еще на прошлой неделе – 1,6060 – 1,6280.

Что касается новостей на предстоящей неделе, то наиболее пристальное внимание стоит обратить на следующие новости:
– результаты выборов во Франции и Греции.
– торговые балансы США, Китая, Австралии
– процентная ставка в Великобритании и
– данные по инфляции в США, Китае, Великобритании
– выступление главы ФРС Бернанке
– индекс потребительского доверия в США

Андрей Дернович, аналитик FXOpen.Ru

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.