Евро вырос до двухнедельного максимума

Поделиться новостью

EUR/USD

Европейская валюта относительно стабильна против доллара США и консолидируется вблизи локальных максимумов от 5 мая. Накануне инструмент продемонстрировал активный рост, который позволил нивелировать итоги «медвежьей» динамики среды и вывел евро к максимуму на отметке 1.0600. Поддержку паре EUR/USD вчера оказали ожидания скорого завершения карантина из-за коронавируса в Шанхае, что позволит многим предприятиям возобновить нормальную работу и благоприятно скажется на динамике внешней торговли. В свою очередь, опубликованные вчера макроэкономические данные из США оказали умеренное давление на позиции американской валюты. Так, число первичных заявок на получение пособия по безработице за неделю на 13 мая выросло со 197 тыс до 218 тыс, что оказалось выше ожиданий рынка на 18 тыс. Индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Филадельфии в мае резко сократился с 17,6 до 2,6 пункта, тогда как аналитики рассчитывали на снижение лишь до 16 пунктов. Вышедший накануне протокол заседания ЕЦБ также способствовал умеренному росту единой валюты. В отчёте регулятор указал на увеличивающиеся риски, связанные с резким ростом инфляции в регионе, но при этом сохранил оптимистичные прогнозы как на третий, так и на четвёртый квартал 2022 года. Также многие члены правления ЕЦБ постепенно высказываются в пользу ужесточения монетарной политики. Аналитики считают наиболее вероятным повышение ставки в конце лета, либо в начале осени.

Восходящий канал сохраняется. Сейчас цена находится отошла от нижней границы и может продолжить рост.

GBP/USD

Британский фунт торгуется с разнонаправленной динамикой против американской валюты в ходе утренней сессии, консолидируясь вблизи отметки 1.2450. По итогам четверга фунт продемонстрировал активный рост, что позволило ему полностью восстановиться после снижения в минувшую среду. Более того, пара GBP/USD кратковременно поднималась выше отметки 1.2500, обновив локальные максимумы от 5 мая. Росту инструмента способствовало ослабление американской валюты, которая попала под давление на фоне слабой макроэкономической статистики из США. Кроме того, к концу недели усиливаются коррекционные настроения. В свою очередь, фундаментальная картина на рынке изменяется незначительно, и инвесторы всё ещё разочарованы вышедшей на неделе статистикой из Великобритании по динамике потребительской инфляции. По итогам апреля индекс потребительских цен в годовом выражении ускорился с 7% до 9%, что не дотянуло до средних прогнозов рынка всего 0,1%. В месячном выражении инфляция в Великобритании также ускорилась с 1,1% до 2,5%. В центре внимания участников торгов сегодня будет находиться британская статистика по динамике розничных продаж. В данный момент инвесторы отыгрывают статистику по потребительскому доверию от Gfk. Майский индекс снизился с -38 до -40 пунктов при прогнозе в -39 пунктов.

Прежний восходящий канал сохраняется, и цена продолжает движение вверх вдоль нижней границы канала.

USD/JPY

Доллар США ослаб против иены и других основных валют. Индекс доллара WSJ упал на 1%. Рынки реагируют на угрозу рецессии, а не на ожидания повышения ставок. Ожидания касаемо повышения ставок делают доллар более привлекательным, но теперь некоторые потоки средств направлены в золото как актива-убежища ввиду опасений по поводу рецессии. Между тем доходность 10-летних казначейских облигаций упала до 2,819% с 2,884% вчера, так как инвесторы стремятся к безопасности. Спрос на иену постепенно увеличивается по мере снижения интереса к риску, однако и доллар в этом смысле способен оказать заметную конкуренцию. Более того, многие инвесторы предпочитают именно американскую валюту, поскольку разница между процентными ставками ФРС США и Банка Японии высока, и в перспективе лишь увеличится. В свою очередь, инфляционные риски в двух странах остаются непропорциональными. В то время как американский регулятор крайне озабочен сдерживанием растущего ценового давления, японский может себе позволить сохранять выжидательную позицию, управляя лишь программой количественного смягчения. Сегодняшняя статистика по инфляции в Японии отразила повышение национального индекса потребительских цен в апреле с 1,2% до 2,5%, что оказалось заметно выше ожиданий рынка на уровне 1,5%. Без учёта цен на продукты питания и энергоносители инфляция в стране ускорилась на 0,8%, тогда как ещё месяц назад аналитики фиксировали её снижение на 0,7%.

По минимумам недели сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена отошла от верхней границы канала и может продолжить снижение.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.


CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.