Инвестиционные фонды ЕС нуждаются в фундаментальных изменениях

Поделиться новостью

Индустрия инвестиционных фондов Европейского союза с оборотом в 19 триллионов евро (21,6 триллиона долларов) не может использовать единый рынок блока, обременяя инвесторов высокими затратами и непрозрачной практикой продаж, говорится в критическом отчете Европейской аудиторской палаты (European Court of Auditors — ECA), опубликованном в понедельник. Полный пересмотр правил инвестиционных фондов ЕС необходим к 2024 году, поскольку незначительных изменений будет недостаточно для создания лучшего рынка, согласно независимому органу ЕС, который заботится об интересах налогоплательщиков блока.

Единый рынок ЕС направлен на устранение трансграничных торговых барьеров и предоставление клиентам большего выбора и конкуренции. Сектор общеевропейских фондов зародился в 1985 году и уступает только сектору в США, но отдельные фонды ЕС по-прежнему меньше, чем их эквиваленты в США. По словам аудиторов, почти 70% рынка по-прежнему сосредоточено в четырех из 27 государств блока — Люксембурге, Ирландии, Германии и Франции — с небольшими трансграничными инвестициями. Фонды по-прежнему не контролируются последовательно во всех государствах-членах, защита инвесторов остается слабой, а системные риски не отслеживаются должным образом.

Представитель Еврокомиссии выразил сожаление по поводу того, что ECA не в полной мере признала достигнутые преимущества единого рынка инвестиционных фондов. По словам представителя, сроки проведения проверки также не позволили оценить последние изменения и новые законодательные предложения, в том числе правила устранения барьеров. «В ЕС существует надежная нормативно-правовая база, регулирующая коллективные инвестиционные фонды». В своем отчете аудиторы заявили, что многие из ожидаемых выгод для инвесторов, такие как более низкие сборы и более широкий выбор, еще не материализовались, поскольку затраты по-прежнему высоки и их трудно сравнивать между странами ЕС.

Исполнительная комиссия ЕС за эти годы внесла несколько поправок в правила инвестиционных фондов ЕС, но ей не всегда удавалось показать их достоинства, а выгоды могли быть переоценены, говорится в отчете. Собственная оценка деятельности комиссии по сектору не соответствует ее собственным критериям. В докладе говорится, что к 2024 году исполнительная власть ЕС должна провести всестороннюю проверку соответствия законодательства, регулирующего инвестиционные фонды, и, в зависимости от ее результатов, предпринять шаги для более эффективного достижения целей единого рынка. Блок также должен рассмотреть возможность наделения своего наблюдателя за ценными бумагами ESMA полномочиями к 2024 году, чтобы заставить национальных регуляторов должным образом и последовательно контролировать сектор фондов, говорится в сообщении.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.