К чему приведет отсутствие сделки по Brexit?

Поделиться новостью

GBP/USD

Уходящий 2020 год еще не исчерпал все неприятные сюрпризы. Последний месяц текущего года критично важен для британской и европейской валют, так как должна была быть заключена торговая сделка по Brexit.

К чему приведет отсутствие сделки по Brexit?

Оговоренное время для сделки прошло, но сторонам так и не удалось договориться. Вчера председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила резервный план действий для участников на тот случай, если переговорщикам не удастся прийти к соглашению. Заявленный документ поможет регулировать взаимное воздушное и автомобильное сообщение между ЕС и Великобританией, допускается также возможность взаимного рыболовного доступа судов с обеих сторон в воды друг друга. Можно констатировать, что даже самый худший сценарий будет регламентирован, и участникам удастся избежать коллапса после 31 декабря 2020 года.

По торговой системе «хаос» мы наблюдаем отработку разворотного бара на продажу от 4 декабря с точкой входа у 1.3410. На данный момент цена отбилась от поддержки у нижней линии аллигатора на дневном таймфрейме. Если продавцы фунта сумеют закрыть сегодняшний день ниже 1.3200, на следующей неделе можно будет ожидать продолжения снижения к потенциальному диапазону у 1.3000-1.2900. В противном случае надо готовиться к повторному тесту 1.3500-1.34000.

Из фундамента сегодня стоит обратить внимание на публикацию данных по индексу цен производителей в США за ноябрь.

EUR/USD

Итоги вчерашнего заседания ЕЦБ были довольно спокойно восприняты рынком. Перед заседанием евро/доллар направлялся к стратегическому уровню у 1.2000, но, не дотянув около 50 пп, развернулся и попытался протестировать максимум текущего года у 1.2170. Продавцы также потерпели неудачу и на данный момент цена зажата в довольно узком диапазоне 1.2160-1.2060. Продолжить рост паре мешает неопределенность по торговой сделке между ЕС и Великобританией. А для падения пока нет фундаментальных оснований.

К чему приведет отсутствие сделки по Brexit?

По торговой системе «хаос» у нас разворотный бар на продажу от 4 декабря с точкой входа у 1.2110. Но, как видим, продавцы евро взять в отработку данный сигнал пока не в силах.

Важный фундамент предстоит евро на следующей неделе. Во вторник будут опубликованы показатели средней заработной платы и индекс стоимости рабочей силы. А в среду выйдет статистика по индексу деловой активности в производственной сфере и сфере услуг.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.