Как бороться с проскальзыванием ордеров на Форекс

Поделиться новостью

Зачастую трейдеры, в особенности те, кто предпочитает заниматься скальпингом, сталкиваются с ситуацией, когда постоянно меняющиеся котировки не позволяют оперативно снять прибыль или же мгновенно закрыть убыточную сделку. К примеру, вы видите восходящий тренд по паре USD/CAD и нажимаете кнопку “купить”. Однако сделка открылась не по ожидаемой цене, к примеру, 1,30369, а по 1,30361.

Что произошло? А произошло проскальзывание — одно из наиболее неприятных явлений, которое может возникнуть в работе любого трейдера.

Что такое проскальзывание на Форекс?

На рынке Форекс «проскальзыванием» (англ. slippage) называют разницу между ожидаемой ценой сделки и фактической ценой, по которой была заключена сделка. Проскальзывание обычно происходит в периоды высокой нестабильности рынка, когда непредвиденные обстоятельства, например, важные новости, внезапно изменяют конъюнктуру рынка.

К примеру, у вас есть возможность покупки по определенной цене и вы совершаете покупку нажатием кнопки «купить». Однако сделка исполнилась по другой цене. Разница между ценой, по которой вы покупали, и ценой, по которой была совершена сделка, и является проскальзыванием.

В зависимости от направления тренда и вида открываемой позиции, проскальзывание может иметь как положительное (ордера исполняются по более выгодной для трейдера цене), так и отрицательное значение.

Зачастую многие путают понятия «проскальзывание» и «реквота». С первым мы уже разобрались. А в качестве примера реквоты может послужить следующая ситуация. Вы получаете сообщения о появлении новых цен и принимаете решение о покупке, нажимая кнопку «купить». В ответ приходит сообщение об отсутствии данной цены и предложение о покупке по новой цене.

Почему возникают проскальзывания? Хорошо ли это?

Проскальзывание возникает в результате рыночного исполнения, которое представляет собой очередь из заявок на покупку и продажу. Для наглядности рассмотрим пример.

Вы собираетесь выставить позицию на покупку. На рынке в текущий момент есть 30 лотов по цене 1.258 и 18 лотов по цене 1.253. Вы принимаете решение купить по цене 1.253 и жмете кнопку «купить». Но вследствие того, что заявок на покупку по данной цене было огромное количество, для вас не осталось доступных лотов.

Некоторые брокеры могут предложить вам новую цену, и вы можете согласиться на приобретение лота по этой менее выгодной для вас цене или отказаться от него. Следует помнить, что по данной цене лоты также быстро будут раскуплены и вам поступит еще менее выгодное предложение, и т.д. У брокера FXOpen в данном случае срабатывает механизм контроля за проскальзыванием и ордер исполняется по первой доступной цене.

Рассмотрим еще один пример:

Вы размещаете Sell Stop ордер по паре AUD/USD объемом 0,26 лота на уровне 1,01912 (отмечен красной линией на графике) в 4:30 утра по серверному времени. На графике в 4:30 мы видим резкое падение цены.

график AUD/USD

Новости, вышедшие в это же время, послужили причиной резкого падения, вследствие чего образовался большой разрыв в потоке цен валютной пары (гэп) и уровень установленного вами ордера попал в этот ценовой разрыв. В результате ордер был исполнен с проскальзыванием.

В общем, наличие проскальзывания на рынке форекс – это нормальное явление, которое является признаком реальности рыночных котировок и иной раз подтверждает, что вы ведете торговлю на межбанке.

Как контролировать проскальзывание?

У брокера FXOpen исполнение ордеров на ECN/STP счетах организовано таким образом, чтобы обеспечить максимально быстрое исполнение ордеров и полностью исключить вмешательство дилера в процесс торговли. Однако, иногда эти преимущества вызывают обратный эффект в виде большого проскальзывания в условиях высокой волатильности рынка.

С целью снижения рисков, FXOpen разработал механизм, который сравнивает уровень цены запроса клиента с доступной ценой, по которой данный ордер может быть исполнен. Если разница превышает предельное значение проскальзывания (slippage), то исполнение такой заявки отклоняется. Все отклоненные ордера можно увидеть во вкладке История Счета с соответствующим комментарием «cancelled by dealer» (отменено дилером).

cancelled by dealer

Величина предельного значения проскальзывания по каждому символу находится в открытом доступе по ссылке.

Данный механизм применим как для рыночных ордеров на покупку и продажу, так и для отложенных Стоп ордеров на покупку и продажу.

Исполнение ордеров Stop Loss и Stop Out происходит по первой доступной цене на Market Place и может существенно отличаться от уровня ордера либо расчетных значений при принудительной ликвидации позиций осуществляемой согласно процедуре Stop Out.

Советы, которые помогут «бороться» с проскальзыванием на форекс

  1. Вам необходимо позаботиться об отличном интернет-соединении. Перед началом работы в терминале следует отключить программы, использующие сеть. Eсли же вы торгуете с помощью советников, выбирайте VPS-сервера поближе к вашему брокеру.
  2. Старайтесь использовать лимитные отложенные ордера, поскольку ордера данного типа «бронируют» для клиента определённую часть ликвидности при условии, что используется тип счёта с выводом на межбанк (к примеру, ECN/STP-счет).
  3. Учитывайте проскальзывания, если Вы торгуете на новостях или занимаетесь скальпингом.

Заключение

Как бороться с проскальзыванием ордеров на Форекс
Проскальзывания — не редкость на рынке форекс. Они, как правило, возникают в периоды высокой волатильности и являются признаком реальной рыночной торговли. Теперь, уже понимая суть данного явления, вы сможете адаптировать вашу торговлю, используя вышеперечисленные советы.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.