Китайские меры поддерживают мировые акции

Поделиться новостью

В начале недели торги мировыми акциями были оживленными, так как обещание дальнейшего стимулирования со стороны Китая по противодействию экономическому удару от вспышки коронавируса успокоило нервных инвесторов. К тому же американские рынки акций и облигаций были закрыты на выходной.

Общеевропейский индекс STOXX 600 и германский DAX достигли рекордных максимумов. Индекс MSCI All-Country World, который отслеживает акции в 47 странах, остался на прежнем уровне. В Азии индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии вырос на 0,14%, достигнув пика на прошлой неделе 558,30, самого высокого уровня с конца января.

Рост был обусловлен Китаем, чей индекс «голубых фишек» поднялся на 2,25% после того, как центральный банк страны понизил ключевую процентную ставку и увеличил ликвидность системы. Кроме того, в воскресенье министр финансов Китая объявил о снижении налогов и сборов. Возможно, Пекин снова будет вмешиваться в рынки, если ситуация станет намного хуже, что может объяснить устойчивость фондовых рынков. Тем не менее, страх перед потрясением мировой экономики, вызванным коронавирусом, по-прежнему рос, поскольку число зарегистрированных новых случаев в Китае выросло до 2048, по сравнению с 2 009 днем ранее.

Японский Nikkei упал на 0,7% после того, как экономика сократилась самыми быстрыми темпами почти за шесть лет. Замедление в третьей по величине экономике в мире произошло из-за опасений, что воздействие коронавируса нанесет ущерб производству и туризму, что подстегнет опасения, что Япония может упасть в рецессию. Коронавирус также заставил зависимый от торговли Сингапур понизить прогноз экономического роста на 2020 год. Ожидается, что экономика Китая также резко замедлится.

Индекс KOSPI в Южной Корее практически не изменился. Фондовые индексы Австралии, Сингапура и Малайзии ослабли. Однако беды Азии еще не распространились на Соединенные Штаты. Индексы Уолл-стрит достигли рекордных максимумов в пятницу. Возможность снижения налогов для среднего класса и предложение поощрять американцев инвестировать в акции способствовали росту фондовых рынков в конце прошлой недели.

Позднее на этой неделе данные по производственной активности за февраль ожидаются в Еврозоне, Великобритании и США. Они могут отобразить некоторые ранние последствия вирусной эпидемии.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.