Математический подход к торговле криптовалютами в терминале МТ4

Поделиться новостью

В нашей жизни время от времени появляется что-то новое, неизвестное.… К примеру, криптовалюты – это тема, которая с недавних пор заставляет мировое сообщество много говорить о себе, так как эти необычные и малопонятные валюты стремительно внедряются в общественную жизнь.

Но наряду с подобными новшествами неизменными и постоянными остаются законы математики, с помощью которых регулируются все взаимоотношения в социуме, в том числе и рыночные отношения.

Как показывает практика, очень мало информации можно найти в Интернете о стратегиях торговли криптовалютами на базе привычного для трейдеров терминала МТ4.  А ведь каждому трейдеру хочется на что-то опереться – на некую систему или набор правил (стратегию), с помощью которых можно было бы принимать решения о покупке или продаже криптовалют.

К тому же такое дорогое достояние – дисциплинированность в работе, выработанная трейдером ценой больших усилий и, что там скрывать, ценой немалых потерь, побуждает с большой осторожностью подходить к торговле на новых, мало изученных инструментах. Возможно, поэтому многие грамотные и опытные  трейдеры не спешат начинать осваивать торговлю на криптовалютах – сама идея входить в рынок без каких-то видимых сигналов может быть для них совершенно чуждой. Однако, наблюдая за ажиотажем вокруг этой темы, наверняка, многие пытаются вникнуть глубже и пробуют торговать пока на демо счетах.

Как создать стратегию  для торговли криптовалютами?

Попробуем мыслить логически:

  • Проследим историческую последовательность: если индикаторы технического анализа, которые первоначально успешно использовались для торговли на фондовом рынке, со временем после появления рынка Forex продолжают хорошо работать и на валютных парах, то почему бы не применить подобный подход и для торговли криптовалютами?
  • Если предположить, что некоторые закономерности, наблюдаемые на валютных парах, могут быть основанием для прогнозирования движения их цены, то можно сделать вывод, что и на криптовалютах эти закономерности будут отлично работать?
  • Если это так, то остается главный вопрос: какие закономерности будут наиболее достоверными? Можно предположить, что это числа Фибоначчи –  математическая последовательность и соотношение ряда чисел, которые, по мнению ученых математиков, лежат в основе гармонии нашей Вселенной. Так называемый «Закон структурной гармонии систем» предполагает практическое применение ряда чисел Фибоначчи при решении многих технологических, экономических, экологических и других задач.

Уровни, на которых лежат деньги

  • Числа Фибоначчи – третье число равно сумме двух предыдущих 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89…
  • Пропорция «золотого сечения» – бесконечная последовательность Ф = 1,6180339…(в терминале применяются уровни Фибоначчи 161,8; 261,8…)

Используем эти числа в стратегии:

Пример (Рисунок 1):

  • На график BTCUSD H4 наносим мувинги 5 ЭМА и 21 ЭМА (из ряда Фибоначчи), MACD со стандартными настройками (12, 26, 9).
  • Ждем вход: при пересечении 5 ЭМА и 21 ЭМА (после того, как будет подтверждающий сигнал на MACD, гистограмма должна подняться выше сигнальной линии).

Примечание: Так как биткоин склонен к подорожанию, потому что на него существует большой спрос, а количество монет ограничено, то, возможно, будет более рациональным искать вход только на покупку.

  • После закрытия четырех часовой «бычьей» свечи, открываем 2 сделки равным объемом на покупку.
  • Растягиваем линии Фибоначчи таким образом, чтобы уровень «0» совпадал с локальным минимумом, а уровень «100» соответствовал цене закрытия предыдущей свечи (примерно наш вход).
  • Выставляем  стоплоссы – на уровне «0» сетки Фибоначчи, а тейк профиты – это уровни Фибоначчи 161, 8 и 261,8. После исполнения первого тейк профита переводим вторую сделку в «безубыток».

Примечание: общий объем сделок в зависимости от величины стоплосса как всегда рассчитываем так, чтобы в случае потери это было только 2% от депозита (в нашем примере по 1% на каждую открытую позицию).

Рисунок 1  BTCUSD

Математический подход к торговле криптовалютами в терминале МТ4

Простое наблюдение показывает, что и другие криптовалюты также подчиняются этим математическим законам и движутся в соответствии с ними (сравните Рисунок 2, Рисунок 3).

Рисунок 2  LTCUSD

Математический подход к торговле криптовалютами в терминале МТ4

Рисунок 3  PPCUSD

Математический подход к торговле криптовалютами в терминале МТ4

Я доверяю в своей торговле уровням Фибоначчи. Может быть, и вам понравились эти числа и у вас появится желание создать новые стратегии для торговли криптовалютами на основании закономерностей, описанных еще в ХIII веке математиком Леонардо Фибоначчи, – и этим обогатить трейдерское сообщество свежими идеями.

Материал представлен Еленой Пуляевой и участвует в конкурсе на лучшую статью о Форекс. Желаем удачи!

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.