Не превратить деньги в тыкву: стратегия Хэллоуин, и как она работает

Поделиться новостью

Есть старая инвестиционная поговорка, которая на английском языке звучит так: “Sell it in may and go away”. Перевести, хоть и с потерей изящной рифмы, ее можно так: “Продавай все в мае и уходи с рынка”. Эта фраза описывает стратегию, в рамках которой инвесторам рекомендуется закрывать свои позиции в мае и вновь открывать их в октябре. Давайте углубимся в детали и выясним, релевантна ли она на данный момент.

Немного истории

Принято считать, что практика продажи акций в мае возникла в Англии, где-то между 1694 и 1776 годами. Полная версия упомянутой поговорки звучит так: “Продавай все в мае и уходи с рынка, возвращайся в день скачки Сент Лежер”. Эта отсылка к конным скачкам Сент Лежер — последнему этапу британской Тройной короны, соревнованию чистокровных верховых, которое проводится каждый год в середине сентября.

Богатые лорды действительно имели привычку переезжать из Лондона в глубинку, в свои летние имения. Поскольку у них не было возможности следить за своими активами, находясь вдали от города, они продавали все до глубокой осени. Предполагается, что такое поведение имело значительное влияние на рынке, и превратилось в своего рода традицию. 

Эффект Хэллоуина

С описанной традицией тесно связан и так называемый эффект Хэллоуина. Это теория о том, что рынок показывает лучшие результаты в период с 31 октября по 1 мая, или в зимние месяцы. До сих пор бытует мнение, что крупные инвесторы активизируется именно с наступлением холодов, открывая позиции на фондовом рынке. Дополнительные инвестиции еще больше стимулируют ликвидность на рынке.

Итак — эффект Хэллоуина, или стратегия Хэллоуина, побуждает инвесторов покупать активы в период между концом октября и началом мая, и, прямо как в поговорке, продавать все в конце мая и возвращаться на рынок ко Дню всех святых. Но вот вопрос — действительно ли этот метод может принести доходы, или это лишь отголосок совсем других, более “жирных” времен? Как и с любой другой популярной теорией, у эффекта Хэллоуина есть как сторонники, так и скептики. Наверное, разумным будет выслушать и тех, и других. 

Те, кто против

Британский историк фондового рынка и трейдер Дэвид Шварц полагает, что хоть инвесторы и считают подход “в мае продай” заслуживающим внимания, он уже на протяжении многих лет не является актуальным. 

Шварц проанализировал динамику рынка акций в Британии за почти столетний период, и сделал вывод, что следовать поговорке буквально было разумной идеей лишь в 1980—1990 гг., когда “бычье” движение на рынке было просто небывалым, фактически — самым доходным за несколько веков. 

Для сравнения, с 1920 по 1970 гг. рынок в Великобритании с ноября по апрель включительно рос лишь в 65% случаев, а с мая по октябрь — в 58%. В контексте этих данных практика инвесторов, которые пытались заработать, просто применяя сезонную стратегию, не выглядит особенно удачной, поскольку разделение на “благоприятные” и “неблагоприятные” сезоны выглядело совершенно незначительным.

Да, в последние два десятилетия XX века акции росли с ноября по апрель на протяжении 20 лет, и прибавляли около 12,5% в год. В “неблагоприятный” сезон средний прирост в лучшие годы составил 1,5%. С другой стороны, с наступлением XXI века были годы, когда рынок рос в “плохих” полугодиях. Поэтому Шварц и называет эффект Хэллоуина в последние два десятилетия XX века “краткой исторической аномалией”.

Те, кто за

На другую чашу весов можно положить стопку исследований, результаты которых свидетельствуют в пользу эффекта Хэллоуина. Например, работу с забавным названием “The Halloween Indicator is More a Treat than a Trick” (“Индикатор Хэллоуина скорее сладость, чем гадость”), написанную экономистами из сразу трех американских университетов. 

Их исследования показали, что с мая 2007 года по октябрь 2015 эффект Хэллоуина все еще сохранялся на рынках 34 из 35 стран, где проводилось исследование. И хотя статистический уровень значимости был выявлен лишь в шести странах, авторы уверены, что эффект будет сохраняться и в ближайшем будущем, и предлагают свое толкование этого феномена. 

Исходя из теорий эффективности рынка и рациональных ожиданий, множество инвесторов прекрасно осведомлены об эффекте Хэллоуина, и они ожидают, что в мае рынок пойдет вниз, и снова поднимется в начале ноября. Поэтому по мере приближения теплого сезона портфели ликвидируются, чтобы снова вернуться на рынок осенью. Таким образом, эффект Хэллоуина, возможно, подпитывается ни чем иным, как собственно убеждениями самих инвесторов. 

И все же, насколько стратегия жизнеспособна?

Тем, кто занимается портфельными инвестициями, консультанты действительно рекомендуют проводить балансировку хотя бы раз в год. Правда, конкретных периодов для этого, как правило, не указывается. 

Что же касается собственно эффекта Хэллоуина, то, как и к любому другому тренду, к нему следует относиться с определенной осторожностью. Поведение инвесторов, которое сформировало тренд, всегда может перераспределить денежные потоки в не самый удобный для вас момент. Если вы все же решитесь попробовать эту стратегию, разумным решением будет скомбинировать ее с техническим и фундаментальным анализом. 

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.