Рост добычи нефти ОПЕК в мае ограничен потерями Нигерии и Ирана

Поделиться новостью

Добыча нефти ОПЕК выросла в мае, поскольку группа согласилась ослабить ограничения поставок в рамках пакта с союзниками, как показал опрос Reuters, хотя падение иранского экспорта и вынужденное сокращение африканских стран-членов ограничили рост.

Организация стран-экспортеров нефти, в которую входят 13 членов, в мае добыла 25,52 миллиона баррелей в сутки (баррелей в сутки), что на 280 000 баррелей в сутки больше, чем в апреле. С июня 2020 года объем производства увеличивается каждый месяц, за исключением февраля. Надеясь на восстановление глобального спроса, ОПЕК и союзники, известные как ОПЕК +, решили с 1 мая ослабить рекордное сокращение поставок, сделанное в 2020 году.

ОПЕК + встречается во вторник, и делегаты ожидают, что производители будут придерживаться существующего плана. Рынок нефти выглядит в очень хорошей форме в преддверии завтрашнего заседания. Несмотря на сохраняющиеся ограничения мобильности, спрос на нефть во всем мире динамично восстанавливается. Соглашение ОПЕК + позволяет увеличить добычу ОПЕК на 277000 баррелей в сутки в мае по сравнению с апрелем, плюс Саудовская Аравия пообещала добавить 250 000 баррелей в сутки в рамках плана постепенного свертывания добровольного сокращения добычи на 1 млн баррелей в сутки, сделанного в феврале, марте и апреле.

Но с сокращениями в других странах, компенсирующими шаг Саудовской Аравии, увеличение добычи ОПЕК в мае, обнаруженное в ходе исследования, меньше, чем ожидалось, и группа по-прежнему закачивает намного меньше, чем требовалось по сделке. Согласно опросу, ОПЕК соблюдает обещанные сокращения на 122% в мае против 123% в апреле. Самый большой прирост в мае на 340 000 баррелей в сутки пришелся на Саудовскую Аравию, которая начала отменять добровольное сокращение и увеличила добычу в рамках повышения ОПЕК + 1 мая.

По данным исследования, второй по величине производитель ОПЕК Ирак также добыл больше нефти в мае, добавив дополнительно 70 000 баррелей в сутки и превысив квоту. Ливия, один из членов ОПЕК, освобожденных от добровольных сокращений, в мае увеличила добычу после отмены форс-мажорных обстоятельств, связанных с отгрузкой нефти из порта Харига. Это увеличение было ограничено непроизвольными сокращениями в других частях группы. Наибольшее падение было в Нигерии, где экспорт с ряда терминалов замедлился. Предложение Анголы, которое в долгосрочной перспективе сокращалось, также сократилось. Иран, которому удалось увеличить экспорт с четвертого квартала, несмотря на санкции США, в мае экспортировал меньше из-за более низкого спроса в Китае. Переговоры с мировыми державами о возобновлении ядерной сделки могут вскоре привести к увеличению иранского экспорта.

Исследование Reuters направлено на отслеживание поставок на рынок и основано на данных о доставке, предоставленных внешними источниками, данных о потоках Refinitiv Eikon, информации с трекеров танкеров, таких как Petro-Logistics и Kpler, и информации, предоставленной источниками в нефтяных компаниях, ОПЕК и консультантах.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.