Шоковая терапия: USD/CHF, AUD/USD, GOLD

Поделиться новостью

USD/CHF
Вчерашний день запомнится многим трейдерам. И все благодаря неожиданному решению ШНБ.

Швейцарский Национальный банк ввел отрицательную процентную ставку по депозитам, чтобы предотвратить приток средств инвесторов, пытающихся найти «тихую гавань». Целевой диапазон ключевой ставки ШНБ – трехмесячной ставки LIBOR – был расширен до минус 1,25%-0,25% с минус 0,75%-0,25%.

Данная мера оказалась не очень эффективной, и ШНБ решил отказаться от фиксированного курса в паре EUR/CHF на уровне 1.2000.

После такого заявления на рынке началась всеобщая паника. Франк взлетел больше 10-15 фигур практически ко всем парам. Предположительно главная причина кроется в том, что участники рынка были уверены, что ШНБ будет удерживать указанный курс еще длительное время.

В заявлении банка было сказано, что «в сложившихся обстоятельствах подкрепление и поддержание минимального обменного курса швейцарского франка более не представляется обоснованным…». В то время банк не исключает будущих валютных интервенций для влияния на монетарные условия.

Для трейдеров в данной ситуации лучше всего дождаться стабилизации курса швейцарской валюты и входить в рынок только при наличии подтвержденных сигналов от торговых стратегий. Технически коррекция возможна к 0.9000-0.9300. А на месячном таймфрейме видны цели для дальнейшего падения: 0.8300-0.8000.

USDCHFMonthly

AUD/USD

Ночь четверга оказалась благоприятной для роста австралийской валюты. Данные по занятости оказались намного лучше прогнозов, что позволило паре AUD/USD приблизится к отметке 0.8300. Правда, долго пробыть у указанной отметки пара не смогла и развить восходящее движение не получилось. В то же время пара закрылась выше ключевого сопротивления 0.8180, что оставляет определенные надежды «быкам» по оззи.

Сегодня трейдерам следует быть внимательным при выходе американской статистики в 16.30 по мск. Будет опубликован базовый индекс потребительских цен, а также данные по заработной плате. От пары можно ожидать еще одного теста отметки 0.8295, и в случае его успеха продолжения роста к диапазону 0.8380-0.8400.

Закрепление ниже 0.8180 отправит пару к значимой поддержке на отметке 0.8060.

AUDUSDDaily16

GOLD

Драгоценные металлы получили на этой неделе значимую поддержку. Как мы и предполагали в обзоре от 12 января, золото, успешно протестировав отметку 1220,  взлетело к диапазону 1240-1250. Напряженная геополитическая ситуация приводит к тому, что инвесторы ищут безопасные гавани для своих средств. И дешевое золото как раз подходит для этих целей.

Важный с технической точки зрения диапазон 1240-1250 пройден. Максимум ожиданий продавцов gold – это тестирование верхней границы указанного диапазона.

А вот покупатели могут ожидать теста значимого сопротивления у диапазона 1270-1280. Его пробой открывает дорогу к 1300, но также нельзя исключать обвала ниже 1240, который откроет путь на 1220.

GOLDDaily16

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.