Тенденции рынка

Поделиться новостью

Простейшее выражение тенденции на рынке форекс

Рисунок №1.

На рынке возможны лишь три стадии качественного выражения, при сравнении двух (и более) периодов:

  1. Наличие тенденции вверх.
  2. Наличие тенденции вниз.
  3. Отсутствие тенденции.

Диапазон цен

Рисунок №2. EURUSD

Если учитывать в методе идентификации рыночной тенденции диапазон цен периода, мы встречаем ситуации, когда сужающиеся или расширяющиеся диапазоны цен, формируют сходящиеся и расходящиеся модели.

Таким образом, данные схемы не вписываются в теорию Доу “рыночная тенденция характеризуется последовательно повышающимися / понижающимися пиками / впадинами графика данной тенденции”. Так как не имеют четко выраженной тенденции.

Корректная и некорректная модель идентификации тенденции по Доу

Корректная

Рисунок №3. EURUSD

Некорректная

Рисунок №4. EURUSD

Некорректной данную модель можно назвать, так как в ней нет четкости в соотношении показателей p и t по сравнению с корректной моделью. Эту неточность мы можем увидеть на картинках. У корректной модели в идентификации тенденции задействовано два бара, формирование следующего бара нам укажет на новую тенденцию (или ее отсутствие) и так далее. У некорректной модели мы не видим четкости в последовательности возникновения повышающихся / понижающихся экстремумов. Некорректность данной модели также выражается в ситуации, когда мы идентифицируем тренд на фактической стадии его развития и входим в рынок с “последними” игроками тенденции.

Рисунок №5. EURUSD

Таким образом, у спекулянта современного рынке FOREX есть только один наиболее логичный способ заработка на рыночных тенденциях – это вход в рынок с “первой” группой игроков будущей тенденции. Если же мы, идентифицируем тренд по некорректной схеме, мы можем войти в рынок в точке 5 или 7, в то время когда “первые” игроки фиксируют прибыли по своим позициям (или части позиций).

Взгляд в прошлое

Во времена Доу, из-за отсутствия современных методов производства аналитической информации, трейдеры рисовали графики торговых инструментов от руки, а наименьшим интервалом данных графиков являлся 1D (один день).

Рисунок №6. EURUSD

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что наша корректная схема идентификации тенденции (или ее отсутствия) верна, так как полностью и четко соответствует “правилу” Доу.

Тенденция звена

Так как мы имеем цель входить с “первой” группой игроков, мы используем для идентификации тенденции первое звено, возможной тенденции старшего порядка.

Рисунок №7. EURUSD

В первом разделе, мы выяснили факт наличия или отсутствия тенденции на рынке в любой момент времени. Для идентификации тенденции мы берем средние значения диапазонов в качестве ценовых точек, по которым мы можем сформировать вектор, уклон или отсутствие которого нам укажет на наличие или отсутствие тенденции.

Тенденции как часть одной цепи

Возьмем за основу, понимание, описанное в первом разделе. Выразим значения:

тенденция вверх = 1, тенденция вниз = -1, отсутствие тенденции = 0.

Теперь отобразим последовательность «средних точек» рисунка №2, применяя значения (1;-1;0).

В итоге мы получили фиксированную схему изменения тенденции рисунка №2:

Рисунок №8.

Свободная схема изменения тенденции рисунка №2 отличается от фиксированной значениями по оси p, они не ограничены рамками +1 или -1, а имеют фактические ценовые значения:

Рисунок №9. EURUSD

Общим показателем двух схем является показатель времени.

Возможно, данные размышления о тенденциях и их методах идентификации помогут трейдерам, интересующимся данной темой, взглянуть на природу рыночных тенденций немного под другим углом.

Материал представлен Александром Семкиным и участвует в конкурсе на лучшую статью о Форекс. Желаем удачи!

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.