Великобритания и ЕС продолжают переговоры о Брекзите

Поделиться новостью

По словам источника в ЕС, переговоры в Лондоне в минувшие выходные были «довольно трудными», и по-прежнему сохранялись «массовые расхождения» по элементам рыболовства, экономической честности и урегулирования споров. «Здесь у нас мало времени», – сказал министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени. Вторя его словам, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что некоторые страны ЕС теряют терпение. «Нам не нужна сделка любой ценой, и мы ясно дали понять … Сделка в интересах всех», сказала она.

Представитель Джонсона сказал, что был достигнут некоторый прогресс, но «все еще остаются расхождения по вопросам (таким как) рыболовство и равные правила игры». «Мы хотим попытаться достичь соглашения о свободной торговле как можно скорее, но мы ясно дали понять, что не изменим свою позицию на переговорах».Торговая сделка не только защитит торговлю, но и обеспечит положение Северной Ирландии, находящейся в составе Великобритании. Неспособность заключить договор нарушит границы, спугнет финансовые рынки и нарушит хрупкие цепочки поставок, протянувшиеся по всей Европе и за ее пределами.

Рыболовство

Переговоры между сторонами продолжались в понедельник. Предполагалось, что команда ЕС пробудет в Лондоне еще два-три дня. На вопрос, есть ли повод для оптимизма, Барнье сказал репортерам: «Есть основания для решимости». Ковени сказал ирландскому радио Newstalk Radio, что отказ от соглашения о правах на рыбную ловлю может сорвать сделку.

Одна только рыбная ловля обеспечила всего 0,03% объема британской экономики в 2019 году, но это волнующая тема, поскольку многие сторонники Брексита видят в ней символ восстановления суверенитета, который, как они надеются, принесет выход из ЕС. В сочетании с переработкой рыбы и моллюсков этот сектор составляет 0,1% ВВП Великобритании. Британия хочет, чтобы «зональная привязанность» согласовывала общий допустимый улов в ее водах, давая ей гораздо большую долю квоты, чем предлагает ЕС. Источники в ЕС сообщили, что Барнье предложил Великобритании улов на 15-18% больше после 1 января, но Лондон потребовал 80% и ежегодных переговоров.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.