Влияние пандемии на экономику стран Центральной и Восточной Европы

Поделиться новостью

Учитывая, что экономика еврозоны сократится примерно на -6,5% в 2020 году по базовому сценарию (и -11,5% при серьезном сценарии), страны ЦВЕ, входящие в ЕС, также впадут в глубокую рецессию в этом году. В остальном регионе Европы с формирующимся рынком Россия сталкивается с дополнительным воздействием снижения цен на нефть. Турция уязвима к нынешним потрясениям на мировом финансовом рынке. Это связано с высокой волатильностью на финансовых рынках, которая может сохраниться в течение всего периода блокировки Covid-19, отражая влияние кризиса на неприятие глобального риска.

Последствия сокращения этого года будут варьироваться от страны к стране, но экономический эффект от пандемии наряду с более высокими потребностями в расходах резко увеличит дефицит бюджета и подтолкнет уровни государственного долга обратно к уровням 2014 года для большинства стран ЦВЕ.

Серьёзность воздействия зависит от того, насколько быстро и длительно могут быть смягчены блокировки в странах ЦВЕ, а также в Западной Европе, насколько эффективна монетарная и фискальная реакция на кризис, и насколько быстро в дальнейшем будет происходить восстановление экономики.

Малые, открытые экономики стран Балтии сократятся более чем на 6% каждая. Глубокие спады будут в остальной части развивающейся Европы. Для России базовый прогноз роста до около -5% в 2020 году, учитывая недавний обвал цен на нефть, когда нефть марки Brent торгуется на уровне около 20 долларов США за баррель, даже после того, как ОПЕК + принял решение о сокращении добычи.

Прогнозируется сокращение ВВП на 5% в 2020 году в Турции, что пересмотрено по сравнению с более ранней оценкой около -1% в 2020 году. Слабость внешнего сектора Турции, включая значительную подверженность валютному долгу и высокий уровень непогашенного внешнего долга, повышает его чувствительность к любому длительному периоду глобальной экономической слабости.

Наконец, внешняя экономика Грузии может сократиться более чем на 3% в 2020 году. Риски по отношению к исходным допущениям остаются нисходящими, поскольку рост в ЦВЕ может быть более слабым, если экономический шок от кризиса Covid-19 продолжится дольше.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.