Брекзит и спрос на безопасные активы толкают золото на новые высоты

Поделиться новостью

Золото в фунтах стерлингов взлетело до рекордно высокого уровня в понедельник из-за страха беспорядочного выхода британцев из Европейского союза и повсеместного бегства к активам-убежищам, которое усилилось с ростом торговой напряженности. Цены на золото в британской валюте выросли на 25% с начала мая до пика в 1 209,55 фунтов за унцию, побив свой предыдущий рекорд в 1 204,63 фунтов, установленный в 2011 году. В этом году цена золота значительно выросла из-за угрозы торговой войны и замедления мировой экономики.

Эти опасения подтолкнули инвесторов к активам, которые, по их мнению, могли бы выдержать потрясения на рынке. Золото, не приносящее доход, становится более привлекательным из-за снижения доходности облигаций и уменьшения уровня процентных ставок. Цены в долларах США с мая выросли на 15% до 6-летних пиков выше 1450 долларов за унцию и находятся на рекордных максимумах в других валютах.

В Великобритании доходность 10-летних облигаций упала до рекордно низкого уровня и падение может продолжиться, если Банк Англии снизит ставки в ближайшие месяцы. Фунт также упал до самого низкого уровня с начала 2017 года по отношению к доллару, что способствует более быстрому росту цен на золото в фунтах стерлингов. Растущая вероятность бурного выхода Британии из ЕС, который ударил по фунту, также спровоцировал волну покупок золота, которая помогла повсеместно поднять цены. Приход к власти Бориса Джонсона, лидера кампании Brexit 2016 года, который стал все более жестким в своей позиции на переговорах с ЕС и теперь обещает выход 31 октября, сопровождался массовыми закупками золота институциональными британскими инвесторами.

Британские фонды привлекают инвестиции со всей Европы, но в основном из Великобритании. Институциональные инвесторы хотят, чтобы золото оградило их от девальвации и экономических потрясений. Покупки слитков и монет розничными инвесторами в Великобритании, которые выросли после референдума Brexit в 2016 году, резко упали во втором квартале и резко повысили цены. Но инвесторы сейчас возвращаются. BullionVault, онлайновая торговая площадка, где инвесторы могут покупать и хранить золото, сообщает, что люди покупали в два раза больше золота, чем продавали в понедельник, даже несмотря на скачок цен. Не только Brexit, но и более широкое чувство экономической нестабильности мотивировали покупателей.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.