ЦБ России аннулировал лицензии Форекс Клуб, Альпари, Телетрейд и еще нескольких б?

Поделиться новостью

27 декабря Центробанк России отозвал лицензии крупнейших форекс-дилеров, среди которых оказались Форекс Клуб, Альпари Форекс, Фикс трейд, Трастфорекс, и Телетрейд Групп. Такой “новогодний подарок” крупнейшим форекс брокерам стал совершенно неожиданным как для компаний, так и для клиентов.

Регулятор объяснил принятие таких мер неоднократным нарушением требований ЦБ и неисполнением предписаний, в том числе нарушением порядка ведения внутреннего учета, представлением недостоверной отчетности и др.

ЦБ России аннулировал лицензии Форекс Клуб, Альпари, Телетрейд и еще нескольких брокеров

Лицензии перестанут действовать с 27 января 2019 года. К этой дате компании обязаны прекратить свою деятельность и вернуть клиентам их имущество. Центробанк также аннулировал квалификационные аттестаты генерального директора “Форекс Клуб” Павла Карягина, его зама Юрия Соловьева, генерального директора “Альпари Форекс” Гузели Мирзеевой и ее заместителя Натальи Максимовой, а также главы “Телетрейд”» Сергея Шамраева и его заместителя Игоря Данилевича.

Для компаний информация оказалась неожиданной, и они пока не готовы комментировать данную ситуацию, поскольку прошло не так много времени с момента публикации заявления на сайте Центробанка.

Регулировать деятельность форекс-компаний начали около трех лет назад. Согласно закону “О рынке Форекс” участники рынка должы были получить соответствующую лицензию с 1 января 2016 года и вступить в саморегулируемую организацию (СРО). Для работы с российскими клиентами дилеры также должны были внедрить стандарты, первый из которых был согласован регулятором лишь год спустя в мае 2017 года. После вступления закона в силу многие участники рынка прекратили свою деятельность на территории России.

Согласно данным ЦБ, лицензии на осуществление деятельности на рынке Форекс были у девяти брокеров. После аннулирования лицензии пяти из них, право на участие в профессиональном финансовом рынке останется только у четырех компаний, три из которых аффилированы с крупными российскими банками, а именно: “Альфа-Форекс”, “ВТБ Форекс”, “ПСБ-форекс” и “Финам форекс”.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.