Доллар корректируется перед июньским заседанием ФРС

Поделиться новостью

EUR/USD

Европейская валюта консолидируется вблизи отметки 1.0680. Накануне евро продемонстрировал умеренное снижение, отступив от локальных максимумов от 25 апреля, однако фундаментально картина на рынке изменяется незначительно. Спрос на доллар вернулся вчера на фоне публикации протоколов заседания ФРС США от 3-4 мая. Как и ожидалось, протоколы подтвердили готовность регулятора повысить процентную ставку на 50 базисных пунктов в ходе нескольких следующих заседаний, однако затем представители ведомства готовы рассмотреть целесообразность дальнейшего ужесточения монетарной политики, так как ряд аналитиков опасается, что это может привести к рецессии в американской экономике, особенно если внешние факторы продолжат ухудшаться. В свою очередь, евро уже не так сильно страдает от угроз дальнейшего роста ставок в США, поскольку ЕЦБ ранее на неделе фактически анонсировал повышение ставок с июля, что позволит сократить разницу. Опубликованная вчера макроэкономическая статистика в Германии оказала незначительную поддержку европейской валюте. Так, ВВП Германии без учёта сезонных колебаний в 1 квартале 2022 года был пересмотрен в сторону увеличения с 3,7% до 3,8%. Индекс потребительского доверия от Gfk в июне незначительно вырос с –26,6 до –26 пунктов.

По максимумам двух дней сформировался новый восходящий канал. Сейчас цена отскочила от нижней границы канала и может продолжить рост.

GBP/USD

Фунт торгуется с разнонаправленной динамикой, удерживаясь неподалёку от локальных максимумов 5 мая. Росту пары по-прежнему способствует некоторая слабость американской валюты, поскольку спрос на неё постепенно снижается по мере появления сигналов о дальнейшем ужесточении монетарной политики в Европе и Великобритании. Заметное давление на позиции доллара оказала слабая макроэкономическая статистика из США, опубликованная накануне. Так, объёмы заказов на товары длительного пользования в апреле замедлились с 0,6% до 0,4%, что оказалось хуже нейтральных прогнозов аналитиков, в то время как заказы на капитальные товары без учёта оборонных и авиационных товаров за аналогичный период выросли лишь на 0,3% после увеличения на 1,1% в марте. Средние прогнозы рынка предполагали замедление показателя до 0,5%.

Согласно исследованию университета Лафборо, инфляция в Великобритании, которая в апреле достигла 9%, наиболее негативно отразилась на уровне жизни. Цены на потребительские товары и услуги в среднем возросли на 400 фунтов в месячном выражении или на 13% в годовом: продукты питания подорожали на 9,3% за последний год. Тем временем, глава регулятора рынков электроэнергии и природного газа Ofgem Джонатан Брирли спрогнозировал повышение тарифов на электроэнергию к октябрю еще на 42%, что увеличит среднегодовой счёт более чем на 800 фунтов.

Восходящий канал сохраняется. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить рост.

USD/JPY

Вчера доллар вырос против иены от 126.34 до 127.58, однако сегодня снова падает. Спрос на американский доллар в среду поддерживали ожидания публикации протоколов заседания ФРС США, однако в итоге вышедшие данные практически не изменили положение сил на рынке. При этом макроэкономическая статистика из Японии вчера также оставалась нейтральной. Так, индекс опережающих индикаторов по итогам марта продемонстрировал незначительное снижение со 101 до 100,8 пункта, в то время как индекс совпадающих индикаторов за аналогичный период укрепился с 97 до 97,5 пункта. Сегодня незначительную поддержку иене оказывает статистика по ценам на корпоративные услуги в Японии. Так, по итогам апреля цены выросли на 1,7% после повышения на 1,3% в марте. Аналитики ожидали замедления динамики до 0,9%.

В последнее время выходящие в США данные зачастую оказываются хуже ожиданий рынка и указывают на риски замедления экономического роста в стране по мере ужесточения монетарной политики регулятора. Сегодня инвесторы обратят внимание на уточнённую статистику по динамике ВВП за первый квартал текущего года и данные по объёмам незавершённых сделок по продаже жилья за апрель.

По минимумам двух дней сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить снижение.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.


CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.