Доллар обновляет локальные максимумы

Поделиться новостью

EUR/USD

Европейская валюта показывает смешанную динамику торгов, удерживаясь вблизи сильной психологической поддержки на уровне 1.0000. Активность на рынке остаётся достаточно низкой, поскольку макроэкономический календарь понедельника пуст, а инвесторы опасаются усиливающихся рисков в мировой экономике. В центре внимания сегодня находится ежемесячный отчёт от Бундесбанка. Инвесторы по-прежнему озабочены высоким уровнем инфляции в ЕС, который заставляет ЕЦБ действовать более активно. Вышедшие в прошлую пятницу данные по производственной инфляции в Германии указали на рост показателя в июле на 5,3% после повышения на 0,6% месяцем ранее, хотя предварительные оценки не предполагали значительных изменений, а в годовом выражении индекс цен производителей ускорился с 32,7% до 37,2% при ожидаемых 32,0%.

Прежний нисходящий канал сохраняется. Сейчас цена движется вдоль нижней границы канала и может продолжить это движение.

GBP/USD

Британский фунт торгуется с разнонаправленной динамикой, удерживаясь вблизи отметки 1.1830. В пятницу британская валюта обновила локальные минимумы от 14 июля. В свою очередь, доллар США вновь активно пользуется спросом среди инвесторов. Несмотря на позитивные макроэкономические данные по инфляции, которая в июле отступила от рекордных максимумов, ФРС США по-прежнему настроена на дальнейшее резкое ужесточение монетарной политики. Похожей позиции придерживаются и ЕЦБ, и Банк Англии, вынужденные бороться с высокой инфляцией ценой рецессии. Последние прогнозы британского регулятора предполагают, что спад будет зафиксирован уже в четвёртом квартале, а переход к росту ожидается не раньше 2024 года. Незначительную поддержку фунту в пятницу оказали данные по динамике розничных продаж, продемонстрировав рост на 0,3% в июле после снижения на 0,2% месяцем ранее, хотя аналитики ожидали сохранения негативной динамики на уровне –0,2%. В годовом выражении объёмы продаж сократились на 3,4%, что оказалось значительно лучше июньского значения в 6,1%.

По минимумам недели сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена отошла от нижней границы и может продолжить горизонтальное движение.

USD/JPY

Доллар США продолжает торговаться с восходящей динамикой, обновляя локальные максимумы от 27 июля на уровнях выше 137 иен за доллар. Поддержку паре USD/JPYоказывают ожидания дальнейшего ужесточения монетарной политики в США, несмотря на то, что инфляция продемонстрировала снижение в июле, отступив от рекордных значений. Спрос на рисковые активы падает на фоне усиления опасений по поводу возможного перехода ряда развитых экономик к рецессии. Участники торгов озабочены ситуацией на энергетических рынках на фоне приближения первых холодов и сохранения геополитической напряжённости в Восточной Европе.

Банк Японии заметно уступает ФРС США в решительных шагах по сдерживанию инфляции, поскольку национальная экономика долгое время находилась под давлением от дефляционных явлений. На текущий момент ситуация с ростом потребительских цен несколько улучшилась, однако показатель всё ещё находится ниже целевых уровней ведомства. Так, вышедшие в прошлую пятницу данные отразили ускорение национального индекса потребительских цен в июле с 2,4% до 2,6%, тогда как аналитики ожидали снижения на 2,2%. Без учёта цен на продукты питания и энергоносители в июле показатель вырос с 1,0% до 1,2% при прогнозе о замедлении динамики до 0,6%. В конце недели ожидается публикация предварительных данных по потребительской инфляции в регионе Токио за август.

Прежний восходящий канал сохраняется. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить рост.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. FXOpen UK: CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.
FXOpen EU: CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 81% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.