Доллар отскакивает от двухнедельного минимума

Поделиться новостью

EUR/USD

Курс евро движется сегодня в диапазоне 1.0100-1.0200. Вчера были опубликованы июньские данные по индексу цен производителей Германии: в месячном исчислении показатель сократился с 1,6% до 0,6%, а в годовом — с 33,6% до 32,7%, однако, несмотря на улучшение статистики, инфляционное давление в немецкой экономике остаётся значительным. Также в центре внимания инвесторов по-прежнему находятся ситуация с газовыми поставки из России в ЕС и итальянский правительственный кризис. В четверг газопровод «Северный поток» должен возобновить работу после планового ремонта, однако европейские политики опасаются, что теперь транспортировка «голубого топлива» будет производиться не в полном объёме. Накануне Европейская комиссия предложила всем государствам региона добровольно снизить потребление газа на 15% с августа по март будущего года. При этом, если по какой-то причине поставки газа со стороны партнёров снова прекратятся, сокращение его потребления из добровольного превратится в обязательное. В центре внимания инвесторов остаётся сегодняшнее заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ), на котором, вероятно, будет принято решение о первом с 2011 года повышении процентной ставки. Согласно прогнозам аналитиков, корректировка показателя составит 0,25%, и, учитывая, что инфляция в еврозоне осталась на майском уровне в 8,6%, это наиболее логичное решение.

По максимумам недели сформировался новый восходящий канал. Сейчас цена отошла от нижней границы и может продолжить рост.

GBP/USD

Фунт продолжает коррекционную динамику в паре с американским долларом после публикации данных от Управления национальной статистики Великобритании. Сейчас котировки пары GBP/USD находятся в районе отметки 1.1998.

Согласно июньскому отчёту, потребительские цены повысились на 0,8% относительно прошлого месяца, и это привело к росту годового показателя до 9,4%, что стало абсолютным рекордом среди ведущих экономик мира. В свою очередь, индекс закупочных цен для производства только за месяц вырос на 1,8%, а годовое значение составило 24,0% по сравнению с 22,4%, показанных в мае. Уже сейчас становится очевидно, что любые меры, предпринимаемые Банком Англии, не способны сдержать негативную динамику, и, по всей видимости, к концу года инфляция действительно превысит 10,0% барьер, о чём ранее высказывались некоторые эксперты. Разочаровал инвесторов и отчёт по динамике изменения цен на недвижимость, где теперь годовое значение составляет 12,8%, чего не было за всю историю наблюдений.

Тем временем, в Соединённом Королевстве продолжается предвыборная кампания на пост премьер-министра и лидера Консервативной партии. В заключительный тур вышли экс-глава Министерства финансов Риши Сунак и глава Министерства иностранных дел Лиз Трасс. Так, Риши Сунак заявил о необходимости достижения страной энергетического суверенитета уже к 2045 году, что, по его мнению, позволит исключить проблемы, вызванные нестабильностью мировых поставок топлива. Кроме того, чиновник намерен поддержать запрет на размещение ветроэлектростанций на суше в целях борьбы с климатическими изменениями. Теперь из двух оставшихся кандидатов члены Консервативной партии со всей страны (около 200 тыс человек) выберут нового премьер-министра Великобритании. Официальный результат будет объявлен 5 сентября.

Что касается американского доллара, то он продолжает плавно опускаться вниз и сегодня торгуется в районе 107,0 пунктов в USD Index. Текущее ужесточение монетарной политики со стороны ФРС США пока не привело к замедлению роста рекордной инфляции, но уже оказывает давление на американский ипотечный рынок. В частности, зафиксировано очередное повышение процентной ставки по 30-летним ипотечным кредитам до 5,82% с 5,74% в прошлом месяце, что крайне негативно отразится на покупке недвижимости гражданами страны, поскольку с начала текущего года ставка уже поднималась с 3,30% до текущих 5,82%, что является самым резким ростом стоимости подобных заимствований среди всех развитых стран мира.

По недавним максимумам сформировался новый восходящий канал. Сейчас цена находится около нижней границы, откуда может продолжить рост.

USD/JPY

Иена предпринимает очередную попытку коррекции в паре с долларом США после того, как сегодня утром Банк Японии принял решение внести коррективы в свою монетарную политику. Сейчас котировки пары USD/JPY торгуются в районе 138.18.

Изменения не коснутся процентной ставки, которая ожидаемо сохранена на отрицательном уровне −0,10%, но, согласно решению чиновников ведомства, будут скорректированы правила выкупа государственных облигаций. Покупка ценных бумаг продолжится без установления верхнего предела по объёму, а операции с облигациями, имеющими фиксированную ставку 0,25%, теперь будут проводиться каждый рабочий день. Также банк намерен приобретать акции биржевых инвестиционных фондов (ETF) и трастов недвижимости на сумму около 12 трлн иен и 180 млрд иен, соответственно. Помимо этого, продолжится выкуп корпоративных облигаций на сумму до 3 трлн иен. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что высокая волатильность в валютной паре USD/JPY будет усиливаться, и на фоне снижающегося доллара США у иены есть высокие шансы на коррекцию.

Тем временем, министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда призвал руководство Mitsui & Co. и Mitsubishi Motors Corp. оставить в своих портфелях бумаги нефтегазового проекта «Сахалин-2» после перерегистрации оператора и владельца имущества на российское юридическое лицо. Согласно подписанному 30 июня президентом РФ указу, если японские компании решаться на выход с проекта, их доля будет реализована, а финансовые средства, полученные от сделки, заморозят в России.

Что касается продолжающегося снижения американского доллара, то причиной негативной динамики послужил разочаровывающий отчёт по продажам на вторичном рынке жилья, где в июне показатель зафиксирован на отметке 5,12 млн долларов вместо 5,38 млн, ожидаемых аналитиками. Кроме того, на котировки повлияло и очередное повышение процентной ставки по 30-летним ипотечным кредитам, которая теперь составляет 5,82%, повысившись с 5,74% месяцем ранее. В начале года значение находилось в районе 3,30% и уже тогда считалось тревожно высоким.

С начала недели сформировался диапазон с границами 137.37 и 138.55. Сейчас цена отошла от верхней границы диапазона и может продолжить снижение.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.


CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.