Доллар под давлением после отчёта по рынку труда

Поделиться новостью

EUR/USD

Европейская валюта показывает умеренное снижение против доллара США, корректируясь после заметного роста в минувшую пятницу, когда инвесторы активно покупали единую валюту на фоне публикации оптимистичной макроэкономической статистики из Европы. Так, индекс потребительских цен в еврозоне по итогам декабря вырос на 5% после увеличения на 4,9% месяцем ранее. Аналитики ожидали замедления динамики до 4,7%. Базовый индекс потребительских цен при этом сохранил прежнюю динамику на уровне 2,6%, что также оказалось чуть лучше прогнозов рынка о замедлении до 2,5%. Объёмы розничных продаж в ноябре продемонстрировали рекордный рост на 7,8% после повышения на 1,7% месяцем ранее. Ожидания рынка предполагали рост показателя на 5,6%. В свою очередь, позиции американской валюты оказались под давлением после выхода неоднозначного отчёта по рынку труда США за декабрь. В частности, количество новых рабочих мест, созданных американской экономикой в декабре 2021 года, составило лишь 199 тыс, упав с 249 тыс в ноябре. Прогнозы рынка предполагали уверенный рост показателя на 400 тыс.

По максимумам недели сформировался новый восходящий канал. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить рост.

GBP/USD

Британский фунт торгуется около отметки 1.3580 и локальных максимумов от 9 ноября. В конце прошедшей торговой недели фунту удалось продемонстрировать достаточно уверенный рост, который стал реакцией рынка на публикацию слабой макроэкономической статистики из США. Инвесторы остались разочарованы слабым ростом числа новых рабочих мест вне сельского хозяйства в американской экономике в декабре. Статистика из Великобритании также не способствовала прояснению ситуации на рынке. Индекс деловой активности в строительном секторе в декабре снизился с 55,5 до 54,3 пункта, что оказалось чуть лучше прогнозов рынка о снижении до 54 пунктов. Индекс цен на жильё от Halifax в декабре остался на прежнем уровне 1,1%, тогда как инвесторы ожидали его снижения до 0,7%.

Прежний восходящий канал сохраняется. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить рост.

USD/JPY

Доллар США показывает сдержанный рост против японской иены, тестируя отметку 115.80 на пробой вверх. Инструмент восстанавливается от своих локальных минимумов, которые были обновлены в конце прошедшей торговой недели. При этом пара продолжает удерживаться вблизи рекордных максимумов. Позиции американской валюты вновь окрепли на прошлой неделе после публикации «ястребиных» протоколов заседания ФРС США, которые указали на вероятность более скорого ужесточения монетарной политики американским регулятором в ближайшее время. В частности, ФРС США может согласиться на досрочное завершение программы количественного смягчения (QE), что повлечёт за собой и сдвиг сроков начала цикла повышения процентных ставок. Статистика из Японии, опубликованная в минувшую пятницу, оставляет желать лучшего. Так, объёмы расходов домохозяйств в ноябре вновь сократились на 1,3% после снижения на 0,6% в октябре. Аналитики ожидали появления положительной динамики на уровне 1,6%. При этом индекс потребительских цен в регионе Токио в декабре увеличился с 0,5% до 0,8%.

По минимумам недели сформировался новый нисходящий канал. Цена может продолжить движение вниз по каналу.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen Markets Limited, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen Markets Limited или как финансовый совет.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.