Доллар под давлением после публикации статистики

Поделиться новостью

EUR/USD

Европейская валюта начинает торги новой недели незначительным снижением против доллара США, консолидируясь неподалёку от отметки 1.0400. Валютная пара по-прежнему остаётся под давлением и располагается в близости от рекордных минимумов января 2017 года, обновлённых в конце прошлой недели. В пятницу евро попытался показать коррекционный рост, что стало реакцией рынка на техническую перепроданность единой валюты, в то время как макроэкономический фон в значительной степени способствовал дальнейшему снижению инструмента. Так, объёмы промышленного производства в еврозоне по итогам марта снизились на 1,8% после роста на 0,5% месяцем ранее. Вместе с тем, стоит отметить, что прогнозы аналитиков предполагали снижение показателя на 2,0%. В годовом выражении темпы производства сократились на 0,7% после роста на 1,7% в феврале. Сегодня инвесторы ожидают публикации мартовской статистики по сальдо торгового баланса еврозоны. Кроме того, в течение дня ожидается выход ежемесячного отчёта от Бундесбанка.

Нисходящий канал сохраняется. Сейчас цена горизонтально движется к верхней границе.

Gold

Котировки пары XAU/USD находятся под давлением «ястребиной» риторики со стороны Федеральной резервной системы США и высоких перспектив продолжения агрессивной монетарной политики на следующем заседании, в частности, резкого повышения ставки ещё на 0,50%. Ожидается, что «медвежий» импульс подтолкнёт цены на золото к психологической поддержке на отметке 1800.00. Кроме того, инвесторы стали больше склоняться к рисковым активам, перенаправляя свои капиталы из защитных, что также давит на котировки, в то время как фундаментальная картина изменяется незначительно. Давление на позиции золота также оказывает растущий доллар, который поддерживают технические факторы и высокий уровень доходности казначейских облигаций США. Вместе с тем, ухудшение экономических перспектив и продолжающийся конфликт в Украине оказывают драгоценному металлу определённую поддержку. При первых признаках того, что центральные банки ослабят «ястребиную» риторику, можно ожидать заметный рост спроса на «защитный» актив. Среди макроэкономических факторов в начале недели следует выделить слабую китайскую статистику, оказывающую дополнительную поддержку американской валюте. Так объёмы розничных продаж в Китае в апреле рухнули на рекордные 11,1% после снижения на 3,5% в марте. Аналитики ожидали куда более скромного снижения на 6,0%.

По минимумам недели сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить движение вниз.

USD/JPY

Доллар США незначительно снижается в паре с японской иеной, вновь пытаясь закрепиться ниже отметки 129.00. Позиции американской валюты находятся под давлением после публикации макроэкономической статистики в пятницу. Кроме того, участники торгов спешат закрыть длинные позиции, опасаясь коррекционного снижения на рынке государственных облигаций США, которые в конце прошлой недели отступили от своих рекордных максимумов. Заметную поддержку японской валюте сегодня оказывает статистика из Японии по производственной инфляции. Так, индекс цен производителей товаров в апреле ускорился с 0,8% до 1,2%, что оказалось сильнее нейтральных прогнозов аналитиков. Индекс внутренних цен на корпоративные товары за аналогичный период в годовом исчислении укрепился с 9,5% до 10%, тогда как рынок ожидал незначительного снижения до 9,4%. На прошлой неделе стало известно, что Япония и США будут развивать сотрудничество в области исследований и производства полупроводников. Прогнозируется, что соглашение о партнёрстве будет подписано в ходе встречи, запланированной на 23 мая. Это позволит Японии снизить зависимость от поставок из Южной Кореи и Тайваня. Кроме того, стороны будут работать над проектами в оборонной сфере, космосе и киберпространстве. В настоящий момент правительство Японии намерено скорректировать оборонный бюджет, увеличив его до 106 млрд долларов и доведя до 2% от валового внутреннего продукта на фоне нарастающей геополитической напряжённости со стороны Китая, Северной Кореи и России, а также эскалации военного конфликта в Украине.

По минимумам прошлой недели сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена отошла от верхней границы канала и может продолжить снижение.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.


CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.