Доллар получает поддержку от монетарной политики

Поделиться новостью

EUR/USD

Европейская валюта показывает незначительное снижение, вновь теряя позиции после попытки коррекционного роста в минувшую пятницу. Евро получил некоторую поддержку на фоне риторики главы ЕЦБ Кристин Лагард на онлайн-форуме «Давосская повестка дня». Как и ожидалось, чиновница сконцентрировалась на ряде оптимистичных моментов, наблюдаемых в настоящее время в мировой и европейской экономиках. В частности, глава ЕЦБ полает, что цены удастся стабилизировать в течение 2022 года, после чего, вероятно, инфляция начнёт постепенно снижаться. При этом Лагард по-прежнему отказывается от идеи ведения жёсткой денежно-кредитной политики, указывая на существующие риски эпидемиологического и экономического характера. Минорную поддержку единой валюте еврозоны в понедельник оказала также макроэкономическая статистика из Европы: уровень доверия потребителей в январе снизился на 8,5 с 8,4 пункта в прошлом месяце, в то время как аналитики ожидали ухудшения динамики до -9 пунктов.

Цена вышла за пределы нисходящего канала, но может продолжить снижение.

GBP/USD

Британский фунт торгуется разнонаправленно, консолидируясь вблизи локальных минимумов от 10 января и отметки 1.3550. Давление на позиции валюты в конце прошлой торговой недели оказала слабая макроэкономическая статистика из Великобритании. Так, объёмы розничных продаж по итогам декабря резко снизились на 3,7% после роста на 1,0% в прошлом месяце, в то время как предварительные оценки рынка предполагали коррекцию показателя лишь на уровне -0,6%. В годовом выражении продажи потеряли 0,9% после ноябрьского роста на 4,3% при прогнозе экспертов в 3,4% Этот же показатель без учёта топлива в декабре скорректировался на 3,6%, а в годовом исчислении — на 3,0%, что также заметно хуже ожиданий аналитиков в -0,5% и 1,1%, соответственно. Дополнительное давление на пару GBP/USD оказало снижение индекса потребительского доверия от Gfk в январе с -15 до -19 пунктов, тогда как прогнозы аналитиков не предполагали изменений показателя вовсе.

Нисходящий канал сохраняется. Сейчас цена находится около нижней границы канала и может продолжить снижение.

USD/JPY

Доллар США показывает активный рост в паре с японской иеной, стремительно отступая от локальных минимумов 14 января, обновлённых на прошлой неделе, и тестируя отметку 114.00 на пробой вверх. Доллар получает поддержку на фоне ожиданий рынка относительного скорого ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС США. На прошлой неделе инвесторы довольно оптимистично отреагировали на публикацию от холдинга Bank of America Corp., согласно которой в течение 2022 года американская валюта может значительно укрепиться против евро и иены на разницах в процентной ставке. В частности, эксперты ожидают семикратного её повышения, в то время как более сдержанный прогноз предполагает корректировку лишь раз в квартал. Доллар растёт и на фоне риторики министра финансов США Джанет Йеллен, которая отметила существенное улучшение состояния национального рынка труда и экономики в целом. При этом глава ведомства подчеркнула риски рекордной инфляции, но американские чиновники вновь склонны называть её лишь «временным явлением».

Нисходящий канал сохраняется. Сейчас цена приближается к верхней границе канала

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen Markets Limited, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen Markets Limited или как финансовый совет.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.