Доллар продолжил снижение

Поделиться новостью

EUR/USD

Европейская валюта показывает смешанную динамику торгов против доллара США, консолидируясь около уровня 1.1330. Умеренную поддержку единой валюте оказало решение ЕЦБ о постепенном ужесточении монетарной политики. Процентная ставка осталась без изменений на нулевой отметке, однако регулятор снизит объёмы покупок облигаций в рамках программы PEPP более низкими темпами в начале следующего года, что позволит ему полностью свернуть программу к началу апреля 2022 года. Как и прежде, ЕЦБ обозначил целевой уровень инфляции для начала повышения ставки в 2%. В центре внимания европейских инвесторов сегодня окажется ноябрьская статистика по потребительской инфляции. Ожидается, что индекс потребительских цен в месячном выражении замедлится с 0,8% до 0,5%, однако сохранит прежние темпы роста на 4,9% в годовом выражении. Базовый индекс потребительской инфляции в ноябре может замедлиться с 0,3% до 0,1%. Также в течение дня ожидается публикация статистики от IFO по уровню делового оптимизма в Германии за декабрь.

По максимумам недели сформировался новый восходящий канал. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить рост.

GBP/USD

Британский фунт торгуется с разнонаправленной динамикой против американской валюты, консолидируясь вблизи отметки 1.3320 на фоне фиксации позиций. Накануне пара продемонстрировала уверенный рост и обновила локальные максимумы от 24 ноября, что стало реакцией рынка на неожиданное увеличение ставок Банком Англии. Регулятор объявил о повышении ключевой процентной ставки до 0,25%. Таким образом, Банк Англии стал одним из первых крупных центральных банков в мире, который решился на данный шаг. Кроме того, британский регулятор принял решение сохранить объёмы программы количественного смягчения на уровне 875 млрд фунтов. В свою очередь, ФРС США, которая провела заседание днём ранее, лишь анонсировала ускорение темпов сворачивания программы количественного смягчения (QE). В центре внимания инвесторов сегодня находится ноябрьская статистика по динамике розничных продаж, а также отчёт Банка Англии за 4 квартал 2021 года.

Прежний восходящий канал сохраняется. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить рост.

AUD/USD

Пара AUD/USD смогла воспользоваться временной коррекцией американской валюты и поднялась в район уровня сопротивления 0.7190. Позитивную динамику поддержали публикации макроэкономической статистики из Австралии. Так, за ноябрь изменение уровня занятости составило 366 тыс человек, что лучше прогноза 205 тыс и намного превысило предыдущее значение в –46 тыс. Благодаря поддержке государства уровень безработицы в стране за месяц сократился на 0,6%, достигнув значения 4,6%, что также лучше предварительных оценок рынка в 5,0%. Продажи нового жилья немного снизились по сравнению с предыдущим показателем, но все увеличились на 7,7%. В целом экономика Австралии на данный момент выглядит уверенно: рынок труда восстанавливается, инфляция растёт в разумных пределах. Все это даёт возможность национальному регулятору увеличить процентную ставку на следующем заседании, которое назначено на 1 февраля 2022 года. В свою очередь, ФРС США оставила процентную ставку без изменений на уровне 0,25%, однако сообщила об ускорении сворачивания программы экстренного стимулирования в 2 раза — до 30 млрд долларов в месяц. Обновлённый прогноз по ставкам членов Комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США теперь подразумевает по три повышения в 2022 и 2023 годах. Регулятор понизил прогноз роста ВВП США на 2021 год до 5,5% с 5,9%, а на 2022 год — повысил до 4% с 3,8%. Прогноз по инфляции на 2021 год увеличился до 5,3% с 4,2%.

По максимумам недели сформировался новый восходящий канал. Сейчас цена находится около нижней границы канала и может продолжить рост.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen Markets Limited, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen Markets Limited или как финансовый совет.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.