Доллар укрепляется против основных валют

Поделиться новостью

EUR/USD

Европейская валюта в пятницу упала до 1.1233. В настоящий момент пара EUR/USD тестирует отметку 1.1250 на пробой вверх, ожидая появления новых драйверов на рынке. После заседаний ведущих мировых центробанков на прошлой неделе остаются риски, что активность торгов будет с снижаться в преддверии рождественских и новогодних праздников. Макроэкономический календарь понедельника относительно пуст, поэтому участники рынка продолжат отыгрывать статистику пятницы. Данные из Германии разочаровали инвесторов умеренным падением делового оптимизма в стране в декабре. Одноименный индекс от IFO снизился с 96,6 до 94,7 пунктов при прогнозе в 95,3 пункта, а индикатор оценки текущей ситуации в декабре отступил с 99 до 96,9 пунктов, в то время как индекс экономических ожиданий сократился с 94,2 до 92,6 пунктов, что также оказалось хуже прогнозов аналитиков в 93,5 пунктов. Индекс потребительских цен в еврозоне в ноябре замедлился с 0,8% до 0,4%, но сохранил прежние темпы роста в годовом выражении на 4,9%.

Цена пробила нижнюю границу восходящего канала и может продолжить снижение.

GBP/USD

Британский фунт продолжил падение до 1.3220 после роста к 1.3370, когда Банк Англии повысил ставку. В минувшую пятницу доллар нивелировал потери, и пара GBP/USD стремительно отступила к привычным значениям в районе отметки 1.3250. Фунт практически проигнорировал достаточно сильные данные по динамике розничных продаж в Великобритании в ноябре: месячный показатель вырос с 1,1% до 1,4%, а годовые темпы роста достигли значения 4,7% после снижения на 1,5% месяцем ранее.

Цена вышла за пределы восходящего канала и может продолжить снижение.

USD/JPY

Американская валюта развивает флэтовую динамику торгов в паре японской иеной, консолидируясь вблизи отметки 113.50. Активность на рынке остаётся сниженной, поскольку макроэкономический календарь начала недели относительно пуст, а участники рынка постепенно готовятся к рождественским и новогодним праздникам и не спешат открывать новые сделки. Доллар, получивший неожиданный импульс к росту в конце прошедшей недели, по-прежнему остаётся достаточно привлекательным для инвестирования, его котировки устремились вверх на фоне риторики членов ФРС США о начале планомерного ужесточения курса монетарной политики. Напомним, что ранее американский регулятор объявил об ускорении темпов сворачивания программы количественного смягчения (QE), что позволит выйти на вектор повышения процентной ставки уже в марте 2022 года. В целом ФРС США планирует трижды повысить её уровень в будущем году, если ситуация будет развиваться по благоприятному сценарию. В этом смысле Банк Японии заметно проигрывает американскому регулятору. В минувшую пятницу, японские чиновники оставили процентную ставку на текущем уровне в -0,1%, однако также объявили о сокращении программы экстренного финансирования, отметив успехи восстановления национальной экономики.

По минимумам прошлой недели сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить рост до верхней границы.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen Markets Limited, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen Markets Limited или как финансовый совет.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.