Доллар растет в преддверии данных по инфляции

Поделиться новостью

EUR/USD

Европейская валюта показывает незначительный рост против доллара США, корректируясь после довольно активного снижения накануне, в результате которого инструмент сумел обновить локальные минимумы от 23 мая. Итоги заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) по процентной ставке привели лишь к кратковременному росту, после чего единая валюта перешла к достаточно активному снижению против доллара и ряда других своих конкурентов. Так или иначе, регулятор анонсировал завершение программы количественного смягчения (QE) с 1 июля 2022 года. Тогда же ЕЦБ планирует поднять процентную ставку на 25 базисных пунктов, после чего значение будет увеличено ещё на 25 базисных пунктов в сентябре. Также чиновники пересмотрели собственные прогнозы по инфляции и динамике валового внутреннего продукта: по итогам 2022 года ожидается рост цен на уровне 6,8% против прежней оценки в 5,1%, в то время как ВВП снизится с 3,7% до 2,8%.

По минимумам двух дней сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена отошла от нижней границы и может продолжить снижение после коррекции.

GBP/USD

Британский фунт торгуется с разнонаправленной динамикой против американской валюты, оставаясь в районе локальных минимумов от 7 июня. Пара тестирует отметку 1.2500 на пробой вниз, однако активность «медведей» утром в пятницу остаётся крайне низкой. Участники торгов не спешат открывать новые торговые позиции в преддверии сегодняшней публикации макроэкономической статистики из США по динамике потребительских цен. Прогнозы аналитиков предполагают некоторое улучшение динамики показателя без учёта продовольствия и энергоносителей, который в мае может снизиться с 6,2% до 5.9%. В свою очередь, индекс потребительских цен в годовом выражении по-прежнему прогнозируется на уровне 8,3%, а в месячном может даже ускориться с 0,3% до 0,7%.

На следующей неделе выйдет обширный блок макроэкономической статистики: в понедельник Великобритания опубликует апрельские данные по динамике валового внутреннего продукта и объёмам промышленного производства, а во вторник выйдет отчёт по рынку труда. Затем в четверг состоится заседание Банка Англии, на котором, как ожидается, может быть в очередной раз повышена процентная ставка.

По минимумам двух дней сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить снижение.

USD/JPY

Доллар США торгуется с разнонаправленной динамикой в паре с японской иеной, продолжая удерживаться вблизи своих рекордных максимумов, расположенных чуть выше отметки 134.00. Вышедшая накануне слабая макроэкономическая статистика из США оказала умеренное давление на позиции национальной валюты, однако инвесторы по-прежнему не готовы отказываться от доллара в качестве актива-убежища, причиной чему не в последнюю очередь является политика Банка Японии, который недавно подтвердил свою приверженность курсу ультрамягкой денежно-кредитной политики. Более того, некоторые представители японского регулятора высказываются в пользу дополнительных стимулов, продолжая игнорировать угрозу растущей инфляции. В свою очередь, ФРС США готовится в очередной раз повысить процентную ставку на 50 базисных пунктов уже на следующей неделе.

Восходящий канал сохраняется. Сейчас цена отошла от нижней границы и может продолжить рост.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. FXOpen UK: CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.
FXOpen EU: CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 81% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.