Доллар склонен к снижению

Поделиться новостью

EUR/USD

Европейская валюта показывает умеренный рост против доллара США. Накануне единая валюта показала свой самый активный рост за последние несколько месяцев, положительно отреагировав на итоги заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) по денежно-кредитной политике. Как и ожидалось, регулятор ставил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам — на уровне минус 0,5%, однако анонсировал замедление покупок активов в рамках экстренной программы их выкупа (PEPP) в 1 квартале 2022 года. Инвесторы ожидают полного сворачивания данной программы к концу марта. Тем не менее, ЕЦБ намерен реинвестировать поступления от погашаемых облигаций в рамках PEPP как минимум до конца 2024 года. Таким образом, ЕЦБ отклонился от курсов других центральных банков, в том числе Федеральной резервной системы США, где принимают срочные меры для сворачивания стимулирования на фоне стремительного ускорения инфляции.  Годовая инфляция в еврозоне в январе достигла рекордной отметки 5,1%, что более чем вдвое превышает целевой уровень ЕЦБ, усилив давление на центробанк, где планировали сохранять ключевую ставку на нынешнем уровне до конца года.

Восходящий канал сохраняется. Сейчас цена отошла от верхней границы и может продолжить рост после коррекции.

GBP/USD

Британский фунт торгуется в восходящем тренде в районе отметки 1.3609 при поддержке решения Банка Англии об ужесточении монетарной политики. Процентная ставка была повышена с 0,25%до 0,50% единогласным решением чиновников, в то время как объём программы количественного смягчения (QE) будет сохранён и составит в 895 млрд фунтов, из которых 20 млрд фунтов будет направлено на покупку корпоративных облигаций. Позитивным оказался и январский отчёт по индексу деловой активности в сфере услуг: показатель поднялся до 54,1 пункта с 53,6 пункта за декабрь. Индекс американского доллара продолжает затянувшееся снижение, достигнув отметки 95.000. Число первичных заявок на получение пособия по безработице составило 238 тыс вместо ожидаемых 245 тыс, но это не помогло показателю общего числа получающих пособие оказаться ниже прогноза, и значение составило 1,628 млн против 1,620 млн прогнозируемых. Слабый рост продемонстрировал и показатель затрат на рабочую силу за четвёртый квартал 2021 года, увеличившись лишь на 0,3% после роста на 9,3% за предыдущий период.

По максимумам недели сформировался новый восходящий канал. Сейчас цена находится около нижней границы, откуда может продолжить рост.

USD/JPY

Доллар США показывает незначительное снижение в паре с японской иеной, консолидируясь вблизи отметки 115.00. Накануне пара выросла, отыграв потери предыдущих двух сессий, поскольку инвесторы фиксировали прибыль перед сегодняшней публикацией отчёта по американскому рынку труда за январь. В свою очередь, макроэкономический фон из США оставался крайне неоднозначным. Незначительную поддержку доллару сумели оказать лишь данные по динамике первичных заявок на пособие по безработице, а также заметно возросшая производительность труда без учёта сельскохозяйственного сектора по итогам 4 квартала 2021 года. Японская статистика также оказалась негативной. Помимо заметного снижения инвестиций в иностранные и японские облигации, данные отразили резкое падение производственного индекса деловой активности от Jibun Bank в январе с 52,1 до 47,6 пункта.

Цена пробила верхнюю границу нисходящего канала и может продолжить рост.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen Markets Limited, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen Markets Limited или как финансовый совет.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.