Доллар США обновляет максимумы

Поделиться новостью

EUR/USD

Европейская валюта показывает незначительное снижение против доллара США, тестируя отметку 1.0800 на пробой вниз. Торги новой недели начинаются достаточно спокойно, поскольку многие европейские площадки закрыты по случаю пасхальных праздников. Инвесторы вновь пытаются оценить перспективы замедления экономики региона в свете дальнейшей эскалации конфликта в Украине. ЕС ранее ввела пятый по счёту санкционный пакет против российской экономики, а сейчас речь идёт о планировании уже шестого пакета. Если предыдущие меры касались импорта угля (и начнут действовать только с лета), то новые ограничения могут коснуться уже импорта нефти, что по-прежнему является крайне болезненным вопросом для некоторых стран Евросоюза. Между тем, инфляция продолжает стремительный рост практически по всему миру. Высокие цены на энергоносители угрожают слабыми темпами восстановления мировой экономики в период после пандемии коронавируса. Ведущие центральные банки мира спешно повышают процентные ставки в надежде удержать стремительный рост потребительских и производственных цен, однако ЕЦБ пока объявил лишь о сокращении программы количественного смягчения, а коррекция ставок ожидается только в третьем или даже четвёртом квартале 2022 года. Свежая статистика по потребительской инфляции еврозоны будет представлена в четверг. Возможно, новые данные приведут к изменению характера ожиданий ужесточения монетарной политики от ЕЦБ в ближайшее время.

Нисходящий канал сохраняется. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить снижение.

GBP/USD

Британский фунт торгуется с нисходящей динамикой против американской валюты, готовясь к тестированию сильной поддержки на отметке 1.3000. Драйверов к росту в начале недели нет ввиду пасхальных праздников, а потому инвесторы продолжают покупать доллар США по инерции, опасаясь дальнейшего ухудшения ситуации с инфляцией. Напомним, что из-за конфликта в Украине мировая экономика столкнулась с резким ростом цен. В частности, в США инфляция обновила свои 40-летние максимумы, что заставило ФРС США действовать более агрессивными методами. На ближайшем заседании регулятора в мае ожидается объявление о повышении ставки сразу на 50 базисных пунктов, а также о начале программы сокращения баланса ФРС США. Банк Англии в ближайшее время также может занять более жёсткую позицию, учитывая, что на прошлой неделе Великобритания сообщила о росте инфляции до 7,1%, что является максимумом за последние 30 лет.

Восходящий канал сохраняется, однако цена приближается к нижней границе и может продолжить падение.

USD/JPY

Доллар США показывает умеренный рост, обновляя очередные рекордные максимумы и приближаясь к отметке 127.00, однако драйверов для её пробоя вверх пока нет. На прошлой неделе, 13 апреля, иена достигла самого низкого уровня по отношению к американской валюте c 2002 года, потеряв порядка 40% в стоимости по сравнению c максимумом 2011 года. Инвесторы возвращаются на рынок после пасхальной недели и пока склонны к покупкам более безопасных активов, учитывая, что фундаментальный фон не содержит положительных сигналов. Наибольшую поддержку валютам в настоящий момент оказывают действия мировых центральных банков, которые корректируют текущую монетарную политику в надежде сдержать рекордные темпы роста инфляции. В частности, ожидается, что в ходе майского заседания ФРС США объявит о повышении процентной ставки сразу на 50 базисных пунктов, а также запустит программу количественного ужесточения.

Между тем, сверхмягкая денежно-кредитная политика Банка Японии на фоне достаточно низкой инфляции в стране удерживает национальную валюту в более слабом положении. Ожидается, что регулятор повысит свой прогноз инфляции на 2022 финансовый год до уровня выше 1,5% с текущих 1,1%, а ожидания роста национальной экономики будут понижены с 3,8%. Статистика по инфляции в Японии будет опубликована в пятницу. Прогнозируется, что по итогам марта национальный индекс потребительских цен может ускориться с 0,9% до 1,3%.

Наряду c этим Банк Японии изучает возможности запуска собственной цифровой валюты (CBDC). По словам исполнительного директора Банка Японии Синичи Учида, финансисты рассмотрят функции, позволяющие установить лимит на сумму транзакций в качестве защиты от непредсказуемого перемещения депозитов из финансовых учреждений, а также возможность вознаграждения держателей токена. При этом подчёркивается, что цифровая иена не будет использоваться для достижения отрицательной процентной ставки.

Прежний восходящий канал сохраняется. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить рост.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.