Доллар США возвращает свои позиции

Поделиться новостью

EUR/USD

Курс евро к доллару вчера резко упал от 1.0922 до 1.0757, а сегодня колеблется около 1.0800. Вчера вышли февральские данные по инфляции в еврозоне. Индекс потребительских цен в месячном исчислении вырос с 0,3% до 0,9%, а в годовом – с 5,8% до 5,9%. В целом инфляционное давление в европейской экономике ожидаемо продолжает повышаться. Также текущую экономическую ситуацию прокомментировала глава Европейского центрального банка Кристин Лагард. Она заявила, что регулятор не станет повышать ставки сразу после завершения программы покупки активов, а начнёт этот процесс через некоторое время. Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн отметил, что базовая инфляция, которая в феврале составила 2,9%, вероятно, со временем пойдёт на спад из-за постепенного снижения цен на топливо.

По минимумам недели сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить снижение.

GBP/USD

Фунт к доллару вчера резко упал до 1.3030, а сегодня торгуется около 1.3050. В центре внимания британских инвесторов итоги заседания Банка Англии. Регулятор ожидаемо повысил ставку с 0,50% до 0,75%, и это повышение стало уже третьим подряд. За увеличение ставки проголосовали 8 из 9 членов Комитета по денежно-кредитной политике. Против высказался только заместитель председателя регулятора Джон Канлифф, который предупредил о возможности сильного удара по спросу из-за повышения цен на сырьевые товары. Что касается инфляции, то по мнению чиновников, она продолжит расти и в апреле может составить 8,0%, а к концу года стать ещё выше. В сопроводительном заявлении было указано, что дальнейшее умеренное повышение ставок выглядит уместно, но его реализация будет зависеть от того, как будут меняться экономические перспективы. В целом большую неопределённость в экономическую ситуацию продолжит вносить украинский кризис, который подстегивает рост цен и сокращение бюджета рядовых британских домохозяйств.

Восходящий канал сохраняется, однако цена снизилась к середине канала и может продолжить падение.

USD/JPY

Пара USD/JPY вчера продолжила рост после коррекции в начале дня и сегодня пробивает уровень 126.50 вверх. Инвесторы следили за данными по индексу цен на корпоративные товары: в месячном исчислении показатель снизился с 0,9% до 0,8%, а в годовом — с 9,7% до 9,5%. Объём заказов в машиностроении в марте также сократился до 30,2% с 31,6% месяцем ранее. По мнению аналитиков, увеличение оптовых цен поможет ускорить потребительскую инфляцию до целевого значения Банка Японии в 2,0%, что, в свою очередь, несомненно нанесёт ущерб экономике страны, всё ещё не оправившейся от эпидемии коронавируса. Что касается самой американской валюты, то котировки USD Index преодолели ключевое сопротивление на отметке 100.000 и закрепились выше неё. Данный рост происходил на фоне очередного повышения инфляции потребительских цен в США, которая впервые с 1981 года в годовом значении достигла уровня в 8,5%, повысившись с 7,9% месяцем ранее. Президент США Джо Байден сразу же после публикации негативной статистики поспешил возложить ответственность на российское правительство, подчеркнув, что инициированная им специальная военная операция в Украине привела к росту стоимости газа и продовольствия во всём мире. После публикации вчерашнего показателя доллар ощутил локальную поддержку, но восходящая тенденция, вероятно, не будет долгой, что в конечном итоге приведёт к коррекции котировок.

Прежний восходящий канал сохраняется. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить рост.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.