Доллар укрепляется на разнице ставок

Поделиться новостью

EUR/USD

Евро достиг сегодня уровня 1.0482, опустившись до самого низкого уровня с 2017 года на фоне перенаправления инвесторами капиталов из рисковых активов в «защитные». Участники торгов опасаются снижения темпов роста мировой экономики и разгона инфляции и надеются на решительные шаги по корректировке монетарной политики со стороны ФРС США. В случае повышения процентной ставки сразу на 0,50%, курс американского доллара получит поддержку, и эксперты полагают, что экономика США сможет справиться с геополитическими вызовами лучше, чем европейская. Сейчас котировки пары EUR/USD торгуются в районе 1.0500. После отказа «недружественных» для России стран придерживаться новой схемы оплаты энергоресурсов за рубли, корпорация ПАО «Газпром» заявила о прекращении поставок газа в Польшу и Болгарию. Ряд стран уже признали этот шаг нарушением условий контракта, но заверили население, что на случай форс-мажорных обстоятельств уже давно были предусмотрены запасные варианты. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила ненадёжность России как поставщика энергоносителей, заявив, что в Польшу и Болгарию «голубое топливо» теперь будет поступать от других стран. Помимо этого, макроэкономические показатели еврозоны продолжают ухудшаться. Так, индекс потребительского климата Германии снизился до −26,5 пунктов с −15,7 пунктов месяцем ранее, а индекс доверия потребителей Франции — с 90 до 88 пунктов. Американская валюта, наоборот, продолжает повышаться и накануне достигла максимальных значений за последние шесть лет, закрепившись выше отметки 103.000 в USD Index. На динамику доллара не может оказать давление даже ухудшение на рынке заимствований, где уже седьмой месяц подряд продолжается рост ставки по 30- летним ипотечным кредитам. Накануне показатель достиг 5,37%, повысившись с 5,20%, что в очередной раз ведёт к удорожанию стоимости кредитов для желающих приобрести жильё в США.

Нисходящий канал сохраняется. Сейчас цена приближается к верхней границе, откуда может продолжить снижение.

GBP/USD

Британский фунт снижался сегодня утром до 1.2490, но отскочил и торгуется около 1.2560. Падение фунта началось ещё в прошлую пятницу на фоне публикации слабых апрельских данных по деловой активности: в секторе производства показатель вырос только с 55,2 до 55,3 пункта, а для сферы услуг скорректировался с 62,6 до 58,3 пункта. С тех пор британская валюта остаётся под давлением, поскольку инвесторов настораживает замедление роста национальной экономики и усиление негативного влияния на спрос из-за рекордной инфляции. Накануне вышли данные по государственным заимствованиям Великобритании за 2021-2022 финансовые годы: их объём оказался на 20% выше, чем прогнозировалось, и составил 151 млрд фунтов, что ставит под сомнение возможность оказания правительством серьёзной поддержки домохозяйствам, поскольку в качестве одной из главных целей было заявлено сокращение госдолга, возникшего во время пандемии коронавируса. Давление на фунт усиливается и неопределённостью дальнейших действий Банка Англии. Регулятор проведёт заседание по монетарной политике на следующей неделе, но повысит ли он ставку четвёртый раз подряд или предпочтёт сохранить стимулы, пока непонятно. В этих условиях позиции американской валюты выглядят более устойчивыми. Инвесторы ожидают начала сокращения баланса регулятора и повышения ставки сразу на 0,50%, что должно укрепить позиции доллара, но может оказать давление на американскую экономику. Чиновники уверены, что серьёзного замедления роста не случится, и даже в худшем случае ухода в рецессию она не будет продолжительной. Потребители сохраняют опасения по поводу экономических перспектив, что иллюстрируется последними апрельскими данными по индексу потребительского доверия в США: вместо роста до 108,0 показатель сократился до 107,3 пункта.

Нисходящий канал сохраняется. Сейчас цена находится около нижней границы канала и может продолжить снижение после коррекции.

USD/JPY

Банк Японии подтвердил в четверг свое намерение не повышать процентные ставки, несмотря на ускорение инфляции, что спровоцировало дальнейшее снижение иены. Центральный банк также заявил, что каждый рабочий день будет покупать государственные облигации с доходностью 0,25%, чтобы их доходность не превышала этот уровень. В апреле он часто проводил такие интервенции. После опубликования заявления банка пара доллар США/иена выросла до 130.60, что является максимумом с апреля 2002 года. Перед выходом заявления пара торговалась по 128.70. Центральный банк Японии имеет дело с ростом цен, ослаблением иены и вялостью экономики. Это отличает его от ФРС, которая, как ожидается, будет бороться с инфляцией, повышая в этом году процентные ставки. В марте она повысила ключевую ставку на четверть процентного пункта и просигнализировала о вероятности ее повышения на половину пункта в мае. В марте годовой темп инфляции в США достиг 8,5%. В опубликованном в четверг ежеквартальном докладе Банка Японии сказано, что, по прогнозу руководителей банка, в заканчивающемся в марте 2023 финансовом году базовая инфляция в стране достигнет 1,9%, приблизившись к установленному центральным банком целевому уровню 2%. Ранее в банке прогнозировали, что годовой темп инфляции составит 1,1%. Такая политика обусловила резкое снижение иены, потому что инвесторы предпочли доллар США как более высокодоходный актив. По прогнозу банка, в этом финансовом году экономика Японии вырастет на 2,9%, а не на 3,8%, как считалось раньше. В 2023-2024 год рост ВВП ожидается на уровне 1,9%, а в последующем финансовом году - на уровне 1,1%.

Новый восходящий канал сформировался по недавним максимумам. Сейчас цена находится около верхней границы канала и может продолжить рост после коррекции.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.


CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.