Доллар укрепляется после комментариев Пауэлла

Поделиться новостью

EUR/USD

Европейская валюта снижается, вновь тестируя отметку 0.9900 на пробой вниз и возвращаясь к прежним локальным минимумам, обновлённым в начале прошлой недели. Евро вновь находится под давлением растущего доллара, который получил импульс к росту в пятницу после выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла. Чиновник подчеркнул решительную готовность регулятора продолжать политику высоких процентных ставок, даже если это приведёт к замедлению национальной экономики. В свою очередь, евро негативно реагирует на перспективы европейской экономики в условиях резкого роста стоимости энергоносителей. Так, котировки природного газа вновь обновляют рекордные максимумы, а поставщики электроэнергии предупреждают потребителей о повышении цен на свои услуги. В Германии базовый тариф на электричество на 2023 год превысил отметку в 800 евро за мегаватт-час, что является новым рекордным значением. К тому же, в стране по-прежнему наблюдается резкое падение уровня потребительского доверия: сентябрьский индекс от Gfk упал с –30,9 пункта до –36,5 пункта, в то время как аналитики ожидали снижения до –31,8 пункта.

Сохраняется диапазон с границами 0.9900 и 1.0030. Сейчас цена находится около нижней границы диапазона, откуда возможен коррекционный рост.

GBP/USD

Британский фунт торгуется с нисходящей динамикой, развивая «медвежий» импульс, сформированный в прошлую пятницу. Пара GBP/USD обновляет 40-летние минимумы, тестируя отметку 1.1650 на пробой вниз. Фунт реагирует на заметное укрепление американской валюты после «ястребиных» комментариев главы ФРС США Джерома Пауэлла, который высказался в пользу дальнейшего повышения процентных ставок рекордными темпами. Чиновник призвал сохранять жёсткую монетарную политику, стремясь взять под контроль высокие темпы инфляции, которые по-прежнему наблюдаются в национальной экономике. Таким образом, участники торгов пересмотрели свои прогнозы в отношении сентябрьского заседания регулятора: на текущий момент большинство аналитиков ожидает повышения процентной ставки на 75 базисных пунктов, тогда как ранее шансы на корректировку значения на 50 базисных пунктов и 75 базисных пунктов оценивались примерно одинаково. Тем временем, фунт остаётся под давлением на фоне рекордной инфляции в ЕС и Великобритании из-за резкого роста цен на энергоносители. Впереди холода и начало отопительного сезона, и политики уже сейчас пытаются подготовить своих избирателей к увеличению тарифов на тепло и электричество.

По недавним минимумам сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена отскочила от нижней границы и может продолжить коррекционный рост.

USD/JPY

Доллар США активно прибавляет в стоимости в ходе утренних торгов, тестируя отметку 138.80 на пробой вверх. Пара USD/JPY приближается к прежним рекордным максимумам, обновлённым в середине июля, в то время как американская валюта получила новый импульс, отреагировав на комментарии главы ФРС США Джерома Пауэлла о необходимости сохранения «ястребиного» курса монетарной политики. В свою очередь, макроэкономическая статистика из США, опубликованная в пятницу, оказала некоторое давление на доллар. В частности, объёмы личных доходов домохозяйств в июле замедлились с 0,7% до 0,2%, что оказалось заметно хуже ожиданий рынка на уровне 0,6%, а личные расходы сократились с 1,0% до 0,1% при прогнозе 0,4%. Дополнительное давление на позиции иены сегодня оказывает статистика из Японии: индекс совпадающих индикаторов в июне снизился с 99,0 пункта до 98,6 пункта, а индекс опережающих индикаторов за аналогичный период сократился с 101,2 пункта до 100,9 пункта, тогда как прогнозы предполагали падение до 100,6 пункта.

По недавним максимумам сформировался новый восходящий канал. Сейчас цена отошла от верхней границы и может продолжить снижение.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. FXOpen UK: CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.
FXOpen EU: CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 81% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.