Доллар упал после повышения ставки ФРС

Поделиться новостью

EUR/USD

Вчера пара выросла от 1.0100 до 1.0200 после решения ФРС повысить ставку на 75 пунктов. Кроме того вропейская валюта отыграла часть утраченных позиций, понесённых после принятого накануне решения министров энергетики стран еврозоны о сокращении потребления газа на 15%, поскольку поставки из России являются недостаточными. Пока ограничения носят добровольный характер и не коснутся ряда европейских стран, но даже в таком виде могут привести к существенным негативным последствиям, прежде всего, в промышленном комплексе Германии, а также вызвать рецессию в первой европейской экономике, ситуация в которой и так остаётся напряжённой, что подтверждает последняя статистика. В понедельник был опубликован июльский индекс делового климата Германии от института IFO: показатель сократился с 92,2 пункта до 88,6 пункта, достигнув самого низкого значения более чем за два года. Сегодня вышли данные по индексу потребительского климата от исследовательской компании GfK Group на август, который также зафиксировал усиление негативной динамики с −27,7 пункта до −30,6 пункта, что является рекордно низким значением. Эксперты считают, что текущее сокращение подачи газа европейская промышленность ещё может выдержать за счёт перехода на другие виды топлива такие, как нефть и уголь, а также снижения потребления в секторах, напрямую не связанных с производством.

В течение недели сформировался диапазон с границами 1.0096 и 1.0277. Сейчас цена находится в верхней части диапазона и может продолжить рост.

GBP/USD

Фунт вырос до 1.2185 на фоне общего ослабления доллара. Вчера вышли июльские данные по индексу розничных цен от Британского консорциума розничной торговли (BRC). Цены в магазинах и супермаркетах страны увеличились на 4,4%, отразив самые стремительные темпы с 2005 года. Наиболее всего подорожали продукты питания и транспортные услуги. Тем не менее, рост инфляции, по мнению BRC, остаётся меньшим по сравнению с данными Управления национальной статистики, которое в июне зафиксировало значение на уровне 9,4%. Также отметим продолжение дебатов Лиз Трасс и Риши Сунака, претендующих на пост премьер-министра Великобритании. Сегодня Сунак, по опросам пока проигрывающий Трасс, пообещал временно снизить налоги и размер счетов за электроэнергию, оплачиваемых домохозяйствами в зимний период, для облегчения их экономического положения.

По максимумам недели сформировался новый восходящий канал и цена может продолжить движение вверх по каналу.

USD/JPY

Доллар упал против иены от 137.45 до 135.08 после решения ФРС. Обычно ужесточение параметров укрепляет позиции американской валюты, но в нынешнем случае произошла противоположная реакция рынка. Повышение ставки сопровождалось серьёзными «ястребиными» заявлениями и доллар оказался под давлением, поскольку риски инфляции в национальной экономике сильно возрастут.

Вчера Министерство финансов Японии опубликовало ежеквартальный экономический отчёт, в котором пересмотрело в сторону улучшения свои прогнозы по шести регионам страны, поскольку там зафиксирован серьёзный рост потребления и занятости. Улучшение ситуации было связано с отступлением пандемии коронавируса. Тем не менее, чиновники обеспокоены дальнейшими перспективами развития из-за последствий военного конфликта на территории Украины и ограничения экономической деятельности в КНР на фоне очередной вспышки заболеваемости COVID-19.

По минимумам двух дней сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена находится около нижней границы канала, откуда возможен коррекционный рост.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.



CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.