Доллар упал против иены

Поделиться новостью

EUR/USD

Европейская валюта показывает нисходящую динамику, корректируясь после вчерашнего роста, что в итоге позволило паре EUR/USD отступить от локальных минимумов 16 июня. Поддержку котировкам оказали ожидания ужесточения монетарной политики со стороны ЕЦБ, причём представители регулятора всё чаще высказываются в пользу более быстрого повышения процентной ставки на фоне ухудшения прогнозов по инфляции. Ранее в ЕЦБ заявляли о готовности скорректировать значение в ходе июльского заседания на 25 базисных пунктов, однако не стоит исключать и вероятность повышения сразу на 50 базисных пунктов. Вчера рынки обратили внимание на динамику цен в Испании, превысившую прогнозы и достигшую 10%. Разочаровала инвесторов также и статистика из Германии: объёмы розничных продаж в годовом выражении по итогам мая резко снизились на 3,6% после падения на 0,4% месяцем ранее. Аналитики ожидали усугубления негативной динамики, но рассчитывали лишь на –2%. При этом в месячном выражении показатель вырос на 0,6% после сокращения на 5,4% в апреле. Инвесторы также обратили внимание на статистику по рынку труда: в июне число безработных в Германии выросло на 133 тыс, тогда как ранее показатель демонстрировал снижение на 4 тыс; уровень безработицы при этом ускорился с 5% до 5,3%. Подобная статистика объясняется включением в учёт большого числа украинских беженцев, которые вынуждены искать работу из-за дальнейшей эскалации конфликта в Украине.

Нисходящий канал сохраняется. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить рост к верхней границе.

GBP/USD

Пара GBP/USD снижается, возвращаясь к прежнему «медвежьему» тренду после неожиданного роста накануне в результате публикации разочаровывающей макроэкономической статистики из США по динамике личных расходов, отразившей замедление показателя с 0,6% до 0,2%. При этом личные доходы остались на прежнем уровне 0,5%. В свою очередь, курс пары GBP/USD потерял 7,5% за последние три месяца, поскольку ситуация в британской экономике остаётся весьма напряжённой. Напомним, что Банк Англии, как и ФРС США, активно борется с высокой инфляцией, повысив процентную ставку уже пять раз подряд и, вероятно, продолжит корректировать значение на ближайшем заседании 4 августа. Более того, некоторые аналитики полагают, что регулятор может решиться на повышение ставки сразу на 50 базисных пунктов. Тем временем, вышедшая накануне макроэкономическая статистика отразила рекордный дефицит платёжного баланса Великобритании, составивший 51,7 млрд фунтов в 1 квартале 2022 года, хотя прогнозы аналитиков предусматривали дефицит в размере 39,8 млрд фунтов.

По минимумам недели сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена подошла к верхней границе и может вырасти в случае её пробоя.

USD/JPY

Пара USD/JPY демонстрирует довольно активное снижение, развивая коррекционный импульс, сформированный накануне на фоне не самой сильной макроэкономической статистики по личным доходам и расходам физических лиц в США. Более активному росту иены препятствует неоднозначная статистика из Японии. Так, индекс потребительских цен в регионе Токио в июне замедлился с 2,4% до 2,3%, что оказалось лишь на 0,1% лучше ожиданий аналитиков, а аналогичный показатель без учёта цен на продукты питания и энергоносители снизился на 0,1% вопреки ожидаемому росту на 0,9%. Подобная статистика укрепила уверенность инвесторов в том, что Банк Японии не станет рассматривать сценарий с увеличением ставки или заметным сокращением объёмов программы количественного смягчения в ближайшее время. На сегодняшний день регулятор больше озабочен слабым курсом иены, чем инфляционными рисками. Также японская статистика отразила увеличение уровня безработицы в мае с 2,5% до 2,6% и падение индекса крупных предприятий Tankanво 2 квартале 2022 года с 14,0 до 9,0 пункта (прогнозы предполагали снижение до 13 пунктов).

Управляющий Банка Японии Харухико Курода, выступая на семинаре Банка международных расчётов, заявил о готовности регулятора продолжать ультрамягкую монетарную политику на фоне дефляции, которая наблюдается в национальной экономике на протяжении последних 15 лет. Несмотря на то, что индекс потребительских цен удерживается на отметке 2,1% в основном из-за стремительного роста стоимости энергоносителей, по словам чиновника, уже в апреле следующего года показатель начнёт замедляться. Поскольку уровень инфляции в Японии ниже, чем в остальных развитых экономиках, это привело к сдерживанию увеличения заработной платы.

По минимумам недели сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена отошла от нижней границы, но может продолжить снижение.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.


CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.