Доллар продолжает снижение

Поделиться новостью

EUR/USD

Европейская валюта показывает незначительный рост, консолидируясь вблизи отметки 1.0420 и по-прежнему удерживаясь вблизи локальных минимумов от 15 июня. Активность торгов по американской валюте сегодня снижена, поскольку рынки в США закрыты по случаю Дня независимости, однако в минувшую пятницу в еврозоне была опубликована июньская статистика по инфляции, которая встревожила инвесторов довольно активным ростом. Так, в июне потребительские цены увеличились на 8,6% после повышения на 8,1% в мае, однако рынок рассчитывал на более скромный рост на уровне 8,4%. Базовый индекс потребительских цен, между тем, за аналогичный период снизился с 3,8% до 3,7% при прогнозе о росте до 3,9%. Опубликованная статистика свидетельствует в пользу ужесточения монетарных условий со стороны ЕЦБ, однако аналитики всё чаще высказывают мнение, что переход к «ястребиной» политике уже может оказаться неэффективным. Сегодня европейская статистика будет дополнена данными по индексу цен производителей, а также в течение дня будет опубликован индикатор уверенности инвесторов от Sentix по данным за июль.

По минимумам двух дней прошлой недели сформировался новый нисходящий канал. Сейчас цена находится посредине канала и может продолжить рост к верхней границе.

GBP/USD

Британский фунт торгуется разнонаправленн, удерживаясь вблизи отметки 1.2100 и начиная новую неделю довольно спокойно, что отчасти связано с тем, что рынки в США закрыты по случаю празднования Дня независимости.

В минувшую пятницу пара GBP/USD продемонстрировала уверенное снижение, что позволило ей обновить локальные минимумы от 14 июня. При этом макроэкономический фон из Великобритании менялся незначительно, а данные из США вновь указали на возможность наступления рецессии в американской экономике. Так, индекс деловой активности от ISM в производственном секторе США в июне снизился с 56,1 до 53,0 пункта, что оказалось хуже прогнозов рынка на уровне 54,9 пункта, а индекс новых заказов в производстве от ISM за аналогичный период рухнул с 55,1 до 49,2 пункта при прогнозе о сокращении до 54,2 пункта.

Макроэкономическая статистика из Великобритании оставалась умеренно-негативной: объёмы потребительского кредитования в мае упали с 1,399 млрд до 0,844 млрд фунтов, тогда как аналитики прогнозировали снижение лишь до 1,3 млрд фунтов, а индекс деловой активности в производственном секторе S&P Global/CIPS в июне сократился с 53,4 до 52,8 пункта, хотя рынок не ожидал изменений вовсе.

Тем временем, аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs прогнозируют, что британская экономика может оказаться на грани технической рецессии уже в ближайшие месяцы с вероятностью 45% из-за рекордного снижения потребительских трат и стремительно растущей инфляции. По предварительным оценкам, уже во 2 квартале 2022 года валовой внутренний продукт снизится на 0,7%, но затем сменит тренд и прибавит 0,1%. Также специалисты Goldman Sachs отметили негативную динамику индекса потребительского доверия от GfK (в прошлом месяце показатель снизился на рекордные за всю историю наблюдений 41,0 пункта) и призвали следить за тенденцией по деловой активности.

Прежний восходящий канал сохраняется. Сейчас цена подошла к верхней границе и может вырасти в случае её пробоя.

USD/JPY

Доллар США торгуется с разнонаправленной динамикой, удерживаясь вблизи локальных минимумов от 27 июня и отметки 135.20. Активность на рынке в начале недели остаётся достаточно низкой, поскольку площадки в США закрыты по случаю празднования Дня независимости, а спрос на американскую валюту — высоким, поскольку инвесторы опасаются дальнейшего замедления мировой экономики. В июле ФРС США, скорее всего, поднимет процентную ставку ещё на 50 базисных пунктов в попытке сдержать дальнейший рост инфляции. Также в течение месяца ожидается увеличение значения от ЕЦБ, однако оно может быть менее существенным, несмотря на индекс потребительских цен, достигший 8,6%. Позиция Банка Японии пока остаётся выжидательной. Вышедшие в пятницу данные по инфляции лишь укрепили ожидания того, что японский регулятор в ближайшее время не будет спешить с ужесточением монетарной политики: индекс потребительских цен Токио без учёта цен на свежие продукты питания в июне резко замедлился с 1,9% до 1,0%, тогда как аналитики ожидали ускорения до 2,1%.

Нисходящий канал сохраняется. Сейчас цена находится около верхней границы, откуда может продолжить снижение.

Данный прогноз представляет собой только мнение FXOpen, он не должен быть истолкован как предложение, приглашение или рекомендация в отношении продуктов и услуг FXOpen или как финансовый совет.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.