Доля доллара США в мировых валютных резервах упала до 61%

Поделиться новостью

Доля валютных резервов в долларах США, сообщенная Международному валютному фонду, упала во втором квартале до самого низкого уровня с конца 2013 года, в то время как доля резервов в иене выросла до самой большой за почти два десятилетия, показали данные, опубликованные в понедельник 30 сентября. Резервы, хранящиеся в долларах США, составили во втором квартале 6,79 трлн долларов, или 61,63% от выделенных резервов, по сравнению с 6,74 трлн долларов, или 61,86%, в первом квартале. Это была наименьшая доля доллара в общих резервах с четвертого квартала 2013 года, когда она составляла 61,27%.

Общие распределенные резервы увеличились до 11,02 трлн долларов во втором квартале с 10,90 трлн долларов в предыдущем квартале. Глобальные резервы — это активы центральных банков, которые хранятся в разных валютах и используются в основном для поддержки их обязательств. Центральные банки иногда используют резервы для поддержки своих валют.

Растут доли иены и евро в резервах Центробанков. Доля китайского юаня выросла по сравнению с предыдущим кварталом, расширив недавнюю тенденцию снижения доли доллара в валютных резервах за счет этих валют. Учитывая, что юань становится резервной валютой с благословения МВФ, это означает, что кредиты и товары, которые не были деноминированы в юанях, теперь преобладают.

Кроме того, евро и иена увеличились в резервах других банков, которые рассматривали евро в качестве убежища из-за приверженности Европейского центрального банка к валюте, в то время как статус безопасного убежища для иены делает эту валюту более привлекательной в связи со сбоями в экономическом прогрессе и геополитической напряжённостью.

Доллар США остается доминирующей резервной валютой в мире, но центральные банки по всему миру, похоже, продолжают диверсифицировать свои резервы в пользу других валют. Доля йены в мировых распределенных валютных резервах выросла до 5,41% во втором квартале 2019 года и стала самой большой с первого квартала 2001 года. Доля распределенных валютных резервов в юанях, также известная как юань, выросла до 1,97%, что является самым высоким с тех пор, как МВФ начал сообщать о своей доле в центральных банках в четвертом квартале 2016 года.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.