Драйверы цен на золото

Поделиться новостью

До сих пор 2020 год был хорошим годом для покупателей золота. С начала года драгоценный металл вырос примерно на 17%. Ранее в июле цена на золото превысила отметку в 1800 долларов и достигла самого высокого уровня за почти десятилетие. Напомним, что осенью 2011 года она достигла рекордной отметки в 1900 долларов. В начале недели золото торговалось чуть выше 1813 долларов.

Стоимость акций обычно отрицательно коррелирует с золотом. Биржевые товары имеют тенденцию дорожать, когда на фондовых рынках присутствует страх. Однако с марта эти отношения не полностью сохранились. После спада, вызванного коронавирусом, многие акции также продемонстрировали впечатляющий рост цен после того, как в основном достигли 52-недельных минимумов.

Тем не менее по мере того, как начинается сезон отчётов доходности во втором квартале, у золота ещё есть шансы вырасти. Если вы согласны с этим анализом, есть несколько способов включить золото в свой портфель.

Заголовки новостей о второй волне случаев COVID-19, особенно в Азии, Латинской Америке и США, вызывают тревогу на рынках. Волатильность снова вернулась на более широкие рынки. Учитывая влияние пандемии на здоровье и экономические условия, настроения инвесторов могут стать медвежьими, особенно если склонность к риску снижается в течение предстоящего сезона доходов.

Участники рынка стали склонны к повышению цен на драгоценный металл в 2020 году из-за дешевых денег, доступных по всему миру. Многие центральные банки, в том числе Федеральная резервная система, еще больше снизили процентные ставки, чтобы ослабить влияние экономической неопределенности. Экономисты нервничают, поскольку было выпущено больше облигаций и создано больше денег, чем когда-либо в истории.

Как правило, существует отрицательная корреляция между процентными ставками и золотом. Кроме того, золото играет ограниченную роль в промышленности. Таким образом, в отличие от других товаров, таких как серебро и платина, на него непосредственно не влияет потенциальное экономическое сокращение.

Акции золотодобывающих компаний также заслуживают внимания. Владение золотом через майнеров — это еще один способ остаться на шаг впереди. С этими запасами золота, двумя потенциальными драйверами доходности инвестиций будут более высокие цены на золото и увеличение добычи золота. Инвесторам следует искать компании с сильной базой активов, опытным менеджментом и надежным балансом. Можно привести такие имена, как Barrick Gold (NYSE: GOLD), Franco-Nevada Corporation (NYSE: FNV) и Wheaton Precious Metals (NYSE: WPM). В 2020 году они все выросли — на 45,8%, 38,4% и 45,1% соответственно. Наконец, есть фонды, которые инвестируют в различных майнеров, такие как ETF VanEck Vectors Gold Miners (NYSE: GDX) или ETF VanEck Vectors Junior Gold (NYSE: GDXJ). С начала года они выросли на 31,1% и 25,5% соответственно.

CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. CFDs are complex instruments and come with a high risk of losing money rapidly due to leverage. 60% of retail investor accounts lose money when trading CFDs with this provider. You should consider whether you understand how CFDs work, and whether you can afford to take the high risk of losing your money.